当前位置: 首页 > 新闻通知 > 院系动态 > 正文

数据科学与计算机学院圆满举行2024级新生专业启航教育活动

时间:2024-10-11 17:24    单位:    点击:

为助力新生明确学业目标,科学规划未来学业10月8日至9日,数据科学与计算机学院分别在8106与7111教室举办了专业教育讲座。

2024级本科及专升本讲座由教研室主任张华主讲,专任教师张合兵、郑婉也分专业进行了深入浅出的讲解

讲座伊始,张华首先对新生们的到来表示热烈欢迎,并简要概述了数据科学与计算机学院的独特魅力及大学与高中生活的显著差异,强调了独立生活、树立正确观念和学习规划的重要性。张华围绕专业特色、社会需求、课程体系及学科融合等方面,详尽阐述了计算机专业的人才培养定位,并通过具体案例,展示了各培养方向的课程体系及实践教学方案,分析了计算机专业岗位的能力需求与就业前景,为新生指明了学业与职业发展的方向。

在计算机科学与技术专业介绍中,张合兵老师则聚焦于人工智能专业,从基础概念出发,结合工作型机器人、电子游戏智能、无人驾驶汽车等实际应用,生动诠释了人工智能的研究领域。他强调,人工智能专业旨在培养既具备理论素养又拥有实践能力的复合型人才,并为新生推荐了一系列专业文献与名著,助力其未来发展。

郑婉老师针对大数据专业,从专业认知、发展前沿、职业规划及学习途径四个方面进行了详细介绍。她指出,在大数据与人工智能深度融合的背景下,掌握多项技术成为复合型人才是当务之急。郑婉还提供了职业规划建议,并分享了大数据入门学习的有效途径,加深了新生对专业的理解。

院长助理李志青主持面向软件技术专业的专科新生讲座从专业背景、专业方向、培养规划及学习指导四个方面,全面细致地向同学们阐述了软件技术专业的精髓深入剖析了软件技术的演进历程、其重要性、当前的人才市场需求以及就业导向,为同学们生动展现了软件技术行业的光明前景与发展趋势。

103CA

两场讲座的成功举办,不仅激发了新生的学习热情,拓宽了职业规划视野,更帮助他们树立了正确的学习观与就业观,为学业目标的设定与职业发展规划的制定奠定了坚实基础。

上一条:数据科学与计算机学院成功举办“AI图像生成技术及其创新应用”专题讲座 下一条:工商管理学院开展新生入学专业教育活动