山东财经大学燕山学院“嬴秦文化展览馆开馆暨迎国庆书画展”启动仪式圆满举行

时间:2024-09-26 17:20    单位:    点击:

9月26日上午,山东财经大学燕山学院“嬴秦文化展览馆开馆暨迎国庆书画展”启动仪式在图书馆一楼报告厅举行。

仪式上,原莱芜人大常委会第一副主任、中国先秦史学会济南赢秦文化研究基地主任刘宗元,山东财经大学党委委员、副校长赵奎皓共同为“嬴秦文化展览馆”揭牌。

原莱芜人大第一副主任、中国先秦史学会济南赢秦文化研究基地第一副主任毕玉惠,济南市赢秦文化研究院院长柳明瑞代表济南市嬴秦文化研究院向燕山学院图书馆赠送《嬴秦始源》等书籍;山东财经大学燕山学院理事会理事长吕国森,山东财经大学燕山学院院长孙玉杰颁发嬴秦文化展览馆建设特别贡献奖和书画作品捐赠证书。

“赢秦文化展览馆”位于学校图书馆五楼,是由燕山学院与济南市嬴秦文化研究院共同策划、实施的,面积近220平米。展馆通过历史资料、珍贵文物等形式展示了嬴秦文化从起源到发展到壮大的简要历程,包括远古文明发源地、嬴秦文化代表性人物、嬴秦文化特征和精髓、嬴秦文化研究历程、嬴秦文化研究成果及其重要人物等等,图文并茂,适合当代大学生观瞻、学习、研读。

赢秦文化研究院理事长刘家文表示,嬴秦文化展览馆的开馆是先秦史学界的一件大事、盛事,这意味着作为中华文明重要支柱的嬴秦文化,走出了学术楼阁,走进了大学校园。广大师生可以在嬴秦文化的氛围中吐纳珠玉、卷舒风云,思接千载,视通万里,学习嬴秦文化,探究嬴秦文化,弘扬嬴秦文化。

山东财经大学燕山学院院长孙玉杰指出,学校深厚的文化底蕴是陶冶师生情操,丰富人文素养的必要条件。学校一直重视与驻地在文化建设上的同频共振,共生共享,进驻莱芜以来,积极参与了嬴秦文化研究院的各项活动,与驻地文化界密切交流。嬴秦文化展览馆的建成,必将为燕山学院师生阅读经典、感悟传统文化的魅力再添沃土,为培育蕙质兰心的新时代大学生再添膏壤。

活动中,播放了《嬴秦祖里 济南莱芜》专题片。仪式最后,刘宗元就嬴秦文化研究历程和重大研究成果向大家作了介绍,并现场回答了有关嬴秦文化成果转化与深化研究等方面的问题。

启动仪式结束后,与会嘉宾现场参观了嬴秦文化展览馆和庆祝新中国成立75周年书画展。

莱芜技师学院党委副书记邹翠兰,原莱芜市政府党组成员、市长助理郭家安,原山东莱芜城市建设投资服务中心副主任、山东财经大学燕山学院理事会原理事长刘永彬,山东财经大学燕山学院党委书记张建、副院长李学峰、副院长蔡文春出席仪式。学校图书馆馆长、二级学院和各部门主要负责人及部分师生代表共200余人到场参加活动。