山东财经大学燕山学院举行2024级新生开学典礼

时间:2024-09-21 22:31    单位:    点击:

9月21日上午,山东财经大学燕山学院2024级新生开学典礼暨国防教育总结大会在学校北体育场举行。2024级新生整装待发,以饱满的激情和昂扬的斗志汇报军训成果。

山东财经大学燕山学院理事会理事长吕国森、山东财经大学燕山学院院长孙玉杰,山东财经大学燕山学院党委书记张建,正处级组织员王松,山东财经大学燕山学院理事会理事张波,副院长李学峰、蔡文春出席大会。学校各二级学院院长、各职能部门负责人、全体教职工、在校生代表、军训教官及全体2024级全体新生参加活动。大会由李学峰主持。

上午九点半,随着国旗的庄严升起,军训成果汇演正式启幕。

2024级全体新生以饱满的热情迎接检阅,军训团依次展示了分列式、刺杀操、擒敌拳、捕俘刀以及战术表演等精彩项目。当各连队昂首阔步经过主席台时,他们雄姿英发,彰显了不屈不挠的精神风貌;刺杀操和擒敌拳方队的表演整齐划一、气势磅礴,充分展现了学生们强健的体魄和振奋的精神;捕俘刀方队动作协调、气势恢弘,体现了燕园学子的团结协作精神;战术表演中,号令响亮、步伐稳健,展现了新生们经过军训洗礼后的焕然一新。新生们的精彩表现赢得了现场观众的热烈掌声和喝彩。

院长 孙玉杰

孙玉杰发表了洋溢着激情的讲话。他代表学校热烈欢迎2024级新同学的到来,并对他们融入燕园大家庭表示由衷的喜悦和期待。同时,孙院长对为本次军训辛勤付出的全体教官表达了深深的感激与敬意,对同学们在军训中所展现出的卓越表现给予高度赞扬,并向他们致以诚挚的祝贺。

他分别以“金色童年”“财大明珠”“凤凰腾飞”三个阶段,向新生们介绍了学校十九年的发展历程、学科专业特色。他立足党的二十大精神,结合二十届三中全会的部署以及自己在祖国边境的所见所想,鼓励同学们做“中国式现代化新征程上的中国脊梁”。他对同学们寄语四点期望:一是树立坚定的理想信念,与时代同呼吸、祖国共命运,将“小我”融进国家民族这个“大我”。二是训练独立的理论思维,去阅读经典,系统扎实地掌握专业知识,形成自己的专业思维,在喧嚣的世界中保持一颗清醒的头脑和思考的能力。三是磨练专注行动的意志品质,不要害怕犯错,不要畏惧挑战,积极地去尝试新的事物,让自己全身心地投入到这一段独特的“取经之路”。四是养成关注苍生的大爱情怀。做好每一天的事情,坚定地承担起自己的责任,更好的回报父母,回报社会。

最后,孙玉杰将《青春万岁》中的几句诗送给同学们,祝大家用“青春的金线和幸福的璎珞”编织出美好的大学生活,成为新征程上的中国脊梁。

王松宣读了《关于表彰2024年国防教育先进集体、先进个人的决定》。

正处级组织员 王松

副院长 李学峰

会计学院获“军事训练先进集体”,国际商学院、数据科学与计算机学院获“作风纪律先进集体”,金融学院、工商学院获“精神风貌先进集体”,丛雨雯等二十二名教官获“军训优秀教官”,申培清等六十名新生获“军训优秀标兵”,韩鑫丽等二十名学生获“优秀班级助理”。

实验实训教学中心毕乔乔老师作为教师代表发言。她表示,大学生活是充满光荣与梦想的新征程,在这成长的崭新点,希望大学生要有理想和目标、有信心和勇气、要勤奋和努力,希望同学们以梦想为舵,勇往直前;心怀自信,乘风破浪,相信自己的潜力,不断超越自我,成为具有责任感、创新精神和国际视野的时代新人,书写人生的精彩篇章!

2024级会计学院的王姝涵同学作为新生代表发言。她认为,当烈日当空,汗如雨下之时,青年人的热血应在训练场上沸腾,“克明峻德,格物致知”的校训教导我们追求崇高境界、养成高尚品德、树立严谨治学态度、探求事物发展的本质规律,不断成就更好的自己。生逢盛世,青年当有为,挺起青春的脊梁,满怀激情与壮志,勇往直前。

2024级新生开学典礼暨国防教育总结大会圆满落下帷幕。愿2024级新生在未来的学习生涯中,不忘初心,砥砺前行,以昂扬的斗志迎接每一个挑战,不断超越自我,续写新的辉煌篇章!

上一条:山东财经大学燕山学院“嬴秦文化展览馆开馆暨迎国庆书画展”启动仪式圆满举行 下一条:做中国式现代化新征程上的中国脊梁— 2024级新生开学典礼暨国防教育总结表彰大会致辞