燕山学院举办新入职教师培训专题讲座

时间:2024-09-18 18:25    单位:    点击:

为进一步提升新进教师教学能力和素养9月18日下午,山东财经大学燕山学院人事处组织开展教学相长探索教学能力提升的无限可能专题讲座。

实验实训中心主任王俊籽教授担任主讲人,她凭借30余年的教学经验为新进教师们深入剖析了教学能力提升的多维度路径。讲座内容涵盖了理解“教学相长”、教学能力内涵青年教师提升教学能力的必要性青年教师的自我提升理解“教什么”“怎么教” 做好“说课”:上好课的必备技能青年教师面临的机遇与挑战六部分。

讲座紧密结合教学实际,详细阐述了“教学相长”的重要性、教学能力的构成要素以及如何提升“教学胜任力”。通过对青年教师教学能力的现状分析,王俊籽提出了针对性的提升策略,她指出,新进教师应通过教学与科研相结合的方式设计课程,把握“年轻即无限可能”的机遇,在教学和科研领域均实现自我突破。她以自身教学MM定理经验为例,讲解了如何提炼教学内容,对接学术前沿,构建促进学生自我扩展的先进教学模式达到“基础课注重前沿,专业课注重基础性”等,做好教学内容和教学体系结构,不断提升教学能力。

本次讲座在教师们热烈的掌声中圆满结束,相信新进教师将以此次讲座为契机,积极探索教学能力提升的新途径,通过不断学习、实践、反思,在教育事业中实现自我价值,为培养时代新人贡献力量。

上一条:学校举办学习贯彻党的二十届三中全会精神辅导报告会 下一条:燕山学院与阿里巴巴国际站开展数字贸易产业学院合作洽谈会