燕山学院举办“如何做好科研工作”主题讲座

时间:2024-09-11 10:01    单位:    点击:

为进一步提升学院师生的科研能力和水平,营造浓厚的学术氛围,9月10日下午,山东财经大学燕山学院在图书馆一楼报告厅成功举办了一场题为“如何做好科研工作”的专题讲座。

本次讲座特邀山东财经大学教授、博士生导师,公共管理院副院长、土地科学与政策研究院院长,国家级一流专业(城市管理)建设点负责人曲衍波担任主讲人。山东财经大学燕山学院全体专任教师、辅导员、相关行政人员参会,本次讲座由党委书记张建主持。

讲座伊始,曲衍波教授围绕“教师如何做好科研工作”这一主题,从课题确定、申报、研究、结项、成果发表这五个方面进行了深入浅出的讲解。在课题确定方面,他强调要做好课题题目选择、明晰研究特点、理清思路以及把握论证要素;在课题申报上,他指出需结合自身实际确定课题级别,同时通过发现、分析、解决问题做好“话题、问题、主题、标题”这“四道题”。接着,他鼓励教师在科研工作中应满怀信心、坚持积累与创新,并详细分享了科研工作课题的相关经验与技巧。

讲座最后,曲衍波在传授丰富科研知识与经验的同时,也分享了自身科研心得与体会,要求广大师生以严谨态度对待科研,进一步加强科研学习和实践,勇于探索未知领域,努力提高自己的科研能力和水平,为学校的科研教育工作贡献自己的力量。

此次讲座的成功举办,不仅加深了教师对科研工作的认识与理解,而且也激发了其科研热情与兴趣,同时为教师们搭建了交流学习与共同成长的平台。下一步,学校将继续加大对科研工作的支持力度,推动科研工作迈向新台阶!

上一条:燕山学院与阿里巴巴国际站开展数字贸易产业学院合作洽谈会 下一条:“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”——学校召开庆祝第四十个教师节暨“两优一先”表彰大会