祝贺!山东财经大学燕山学院成为全国跨境电子商务产教融合共同体理事单位

时间:2024-06-24 09:30    单位:    点击:

620-21日,在教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称电商教指委)、中国市场学会、中国对外贸易经济合作企业协会、大湾区产教联盟指导下,2024年全国跨境电子商务本科专业高质量发展论坛暨全国跨境电子商务产教融合共同体成立大会在东莞举行。在此次会议上,山东财经大学燕山学院被授牌成为全国跨境电子商务产教融合共同体理事单位。

商务部原党组成员、副部长蒋耀平,教育部电商教指委主任刘军教授,电商教指委副主任陈进教授、贺盛瑜教授、李琪教授、彭丽芳教授,以及电商教指委部分委员,东莞市政府副秘书长冯彬,市教育局副局长徐泽文与来自全国各地的105所开设跨境电子商务或相关专业的本科院校、31所职业院校、28家跨境电商与上下游企业行业协会的负责人应邀参会。山东财经大学燕山学院国际商学院院长毕红毅应邀参加此次盛会。

商务部原党组成员、副部长蒋耀平致辞。他指出,建立全国跨境电子商务产教融合共同体,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实《职业教育产教融合赋能提升实施方案(2023-2025)》文件精神,推进职业教育改革、深化产教融合、促进内外贸一体化与数字经济发展的重要战略举措。

大会举行了全国跨境电子商务产教融合共同体成立仪式。商务部原副部长蒋耀平、电商教指委副主任陈进等为共同理事长单位、副理事长单位、秘书长单位、理事单位、成员单位举行了授牌仪式。

共有71所本科院校、20所高职院校、5所中职学校与5个行业协会、23家企业加入全国跨境电子商务产教融合共同体。会议审议、表决了《共同体章程》《理事会候选单位名单》。

国际商学院院长毕红毅教授被推举为全国电子商务数字教育发展联盟跨境电商工作委员会委员。

在全国跨境电子商务本科专业高质量发展论坛上,4位专家学者依次进行了精彩的主旨报告。其中教育部电商教指委副主任、对外经济贸易大学陈进教授作题为新质生产力背景下跨境电商发展趋势与人才培养的主旨报告。

会上,中组部“一带一路”电商专家、东华大学汤兵勇教授宣读了全国电子商务数字教育发展联盟电商工作委员会组织机构。教育部电商教指委委员、浙江工商大学琚春华教授宣读了《跨境电子商务专业教学质量规范与实施意见》。

会议还举办了跨境电商产业学院高质量建设研讨会研讨会期间,还组织了“东南西北中分区讨论”。来自5个片区的100多所高校与敦煌网集团、深圳市跨境电商协会等20余家企业、行业协会代表围绕共同体建设、产业学院建设、推进产教融合与东西部协作进行了分享与研讨,各片区的组长分别汇报了讨论成果。

会议期间,还举行全球电商教育发展联盟第二次筹备会议,会议由电商教指委副主任陈进教授主持召开,他介绍了筹备工作情况,研究、讨论了联盟的建设方案等有关事项。部分电商教指委专家、40多名院校领导参加会议,国际商学院院长毕红毅应邀参加此次筹备会议

大会总结由中组部“一带一路”电商专家、东华大学汤兵勇教授主持。他在大会总结发言中指出,在电商教指委的指导下,全国电子商务数字教育发展联盟与广东科技学院成功举办了2024年本科专业建设高质量发展论坛。本次会议实现了三个跃升:一是产教融合。20余家知名企业、行业协会代表参加会议并参与讨论专业建设、人才培养,真正实现了供需对接;二是职普融通。71所本科院校、25所职业院校加入跨境电商产教融合共同体,实现了人才培养的无缝对接;三是数字化与国际化融合。

此次会议对促进学校跨境电商专业和跨境电商现代产业学院的高质量发展具有重要的引领和指导作用。

上一条:学校举行退休人员欢送会暨新聘人员欢迎会 下一条:学校开展“安全生产月”培训演练活动