我校举行“传统诗乐教育对当代大学生人文艺术修养的塑造与提升”讲座

时间:2021-11-26 11:08    单位:    点击:

11月25日下午,“传统诗乐教育对当代大学生人文艺术修养的塑造与提升”讲座在行政楼604举行,济南市莱芜区国学文化传承中心主任刘强担任本次讲座的主讲人,院长孙玉杰、传统文化研究院院长李洪星、党建联络员王恩娟出席本次活动,学生处负责老师和部分2020级学生到场聆听讲座。

讲座伊始,刘强鼓励在场观众在诵读论语中,感受中国的传统文化。首先,刘强讲述了何为文化,即“关乎人文以化成天下”,指出文化的核心主体是人,有知识不等于有文化,学习文化是为了培养一个好人。随后,刘强重点阐述了中国文化。他提出,中国的智慧最初就蕴含在文字中,古有“读书先识字”的说法。同时,中国文化是一种价值文化,青年人应该注重语言与文字传播的力量,注重中华文化的力量。刘强还以中国成人礼为例,展现了古人对于成人的重视,又从中国近代史之病源在成人不成人,表达成人的重要性,并指出“既能成人,而又加之以仁义礼乐,成人之行也”,进而为同学阐述礼、乐、诗。刘强提出,衣服是人类文明的开始,而当内在充盈时,便无需过分装点外在,因此,衣着大方,得体捷径才是真正的优雅,也是真正的礼。他重点向同学们介绍了中国古代的拱手礼,既阐明庄重的礼仪对古人的重要性,也展现了中国礼仪的博大精深和含蓄之美。 在“乐”的方面,他提出“乐”能让人体会到真善美,一个真正参悟音乐之美的人也是一个拥有良好品德的人。最后,刘强指出“在心为志,发声为诗”,古时的诗、词多半可以用固定的曲调吟唱出来。配合古琴悠扬婉转的曲调,刘强为同学们吟唱的《静夜思》,乐曲凄然悲切又清脆悦耳,将李白站在窗前望明月的思乡之情展现的淋漓尽致。即使没有古琴的加持,刘强配以手打的音调吟诵《宣州登谢眺楼饯别校书叔云》和《将进酒》也同样壮怀激烈,慷慨激昂。在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

本次讲座的成功举办,不仅使同学们了解到中国传统文化蕴含的宝贵精神财富,而且有利于同学们修身养性,培养正确的人生观和价值观,更为营造浓厚的校园文化氛围搭建了一个有效平台。

上一条:我校学子在第十三届山东省科技节暨第四届山东省大学生人工智能“知链”区块链应用创新(技术应用)大赛中喜获佳绩 下一条:共青团山东财经大学燕山学院第一次代表大会、山东财经大学燕山学院第二次学生代表大会胜利召开