我校召开视频教学工作会议

时间:2020-03-08 11:36    单位:    点击:

3月7日上午,我校通过视频会议的形式召开了本科教学工作会议。副院长魏新刚、副院长李学峰、各系部中心负责人以及教务处相关人员参会。副院长魏新刚主持会议。

李学峰首先就开学三周以来教学运行整体情况进行通报。开学三周,本着教育部提出的“停课不停学”的原则,在教务处及各系部中心的努力下,在线教学课程达到了“应开尽开”的目标,教学运行保持平稳有序。除了受教学条件限制的实验课程、体育课以外,其他课程基本都实现了线上教学,整体线上开课率达到96%,学生学习反馈良好,到课率在99%以上。李学峰还就今年的专升本政策进行了介绍,根据教育部、教育厅统一部署,今年专升本录取增加自荐生考试录取环节,整体专升本招生计划较往年会有较大幅度提升,要求各相关系做好相应的准备。最后,他就近期的一些工作做了安排。一是新增的三个专升本专业要尽快制订人才培养方案,新增的两个本科专业的人才培养方案也要进一步修订完善;二是针对申报省级一流专业和一流课程的各项准备工作要抓紧落实;三是做好2020新增专业申报的准备工作;四是加紧开展教学实践基地的建设工作;五是在疫情期间,要重点落实好学生的毕业实习和毕业论文环节。

各系部(中心)负责人就各系教学运行情况分别做了汇报,对前期线上教学存在的问题进行反馈,分享了各系线上教学的一些经验和心得。大家还就一流专业和一流课程建设准备情况进行了简单交流,。

最后,魏新刚副院长感谢各部门负责人在此特殊时期对在线教学工作的投入,并对接下来的工作提出要求。第一,在开学日期尚不确定的情况下,各系部中心要再接再厉,保持好前期线上教学的成果,及时改正不足,保证线上教学质量。第二,各系部中心负责人要深入线上教学课堂,清晰掌握专业教学情况,帮助老师不断掌握、提升在线教学技术,提高授课质量,使学生有更好的上课体验。对于一些无法进行在线学习的特殊学生,要本着不能让一个学生掉队的原则,妥善处理,复学后要进行个别的辅导和补课。第三,各系部中心要积极发现优秀教学案例、优秀线上教学老师,打造亮点,挖掘典型,做好报道,并将优秀的案例提交上级主管部门。第四,要对近期大规模在线教学进行认真总结、思考,探索在线教学的新途径和新模式,进一步促进教育教学改革。第五,要按照近期的工作安排,有条不紊,将各项工作抓紧抓实。

上一条:我校启用“钉钉”办公平台 助推智慧校园建设 下一条:延课不延学,我校积极开展线上教学