2013级新生开学典礼暨国防教育总结大会隆重举行

时间:2013-10-25 12:44    单位:    点击:

10月25日上午,山东财经大学2013级新生开学典礼暨国防教育总结大会在明水校区和圣井校区隆重举行。学校领导刘兴云、牟思伦、张东超、聂培尧、綦好东、胡文波、吴彬、王雷亭,承训部队中国人民解放军某防空旅副政委戴辉祝上校出席大会。副校长胡文波主持大会。

2013级新生进行了军训课目演练和分列式表演。庄严肃穆的国歌,冉冉升起的国旗,拉开了本次军训汇演的序幕。干脆利落的动作,整齐划一的步调,无不展示着我校学子辛勤训练的成果。

随后,军训团政委、学生工作部部长王剑宣读了《关于表彰国防教育先进集体先进个人优秀教官的决定》,教务处处长刘正林宣读了《关于颁发2013级优秀新生入学奖学金的决定》。学校领导为获奖学生和军训官兵颁发证书和奖牌,并向承训部队赠送锦旗。

党委书记、校长刘兴云发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向2013级全体新生表示欢迎和祝贺。他指出,你们带着“金榜题名”的喜悦和家人亲朋的叮咛,从四面八方来到泉城济南,来到山东财大就读求学,度过人生最美好的季节。全校教师将与你们朝夕与共,携手同行,用奉献和心智成就你们这一段人生最宝贵、最精彩、最值得回忆的时光。

刘兴云向同学介绍了学校的情况。他指出,财大是年轻而厚重的。学校是省内办学历史最长的财经类高校。2011年7月合并组建、2012年6月9日正式揭牌成立,是全国财经类院校规模最大、省内唯一以“大学”建制、财政部、教育部、山东省人民政府共建,拥有学士、硕士、博士学位授予权,以经济、管理类学科为主,多学科协调发展的高等财经学府。财大是美丽而隽永的。学校拥有四个富有诗意的校区,自西向东依次为舜耕、燕山、圣井和明水,可谓山水清气育桃李,滋兰树蕙满庭芳。财大是向上而勤勉的。学校成立虽然才两年多时间,但同学们用青春的信念和行动传递和生发了太多太多的财大正能量,以自身的行动反映着诠释着道德良知,彰显着人间大爱,积聚了无穷的向前向上而勤勉有加的道德力量。财大是开拓而常新的。学校在以开展党的群众路线教育实践活动为契机,积极推进“一体两翼”发展战略,大力实施“凝心聚力工程”和“特色名校工程”,着力提升学校的核心竞争力,努力建设成一所理念先进、定位清晰、资源充裕、特色鲜明、广大师生和校友引以为自豪的高水平财经大学。

同时,校长向新生们提出五点希望和要求。一是要学会学习。进入大学,首先应该学会释放被无数考试所禁锢的思想,重新燃起求知的欲望,学会想象不能抵达的地方还有些什么,这样就会有不断走下去的动力和梦想。二是要学会成长。大学的自由发展意味着要有自由意志,要有独立的人格和鲜明的个性。财大学子要阳光豁达,有活力、有创造力、有个性,因为将来面对的既会有鲜花和掌声,也会有荆棘和沼泽,一定要历练宠辱不惊的心理素质和百折不挠的进取意志,以豁达的心态直面高潮与低谷,以宽容的性情去对待失落和坎坷。三是要学会选择。不盲从、不偏执、不跟风,努力去倾听自己内心的声音,坚持有所为有所不为,志不求易、事不避难。要懂得取舍,处理好学习和工作、课内与课外的关系,把握好各种机会,规划好自己的大学生活,让你今天的选择拥有未来的意义。四是要学会担当。在追逐梦想的路上,担当支撑着人登高望远,砥砺前行。担当与成功如影相随,担当照亮人生前程。担当是一种品格、一种情怀和一种责任。五是要学会坚守。无论时光如何变幻,内心深处要坚守一些东西,这些东西,无关金钱、权力和地位,但关乎思想、精神和道德,更关乎良心、公平和正义。面对纷纭迷离的社会现实,学会舍弃与坚守:舍弃投机与功利,坚守诚信与正直;舍弃冷漠与私欲,坚守善良与大爱;舍弃狭隘与偏执,坚守尊重与包容;舍弃虚荣与奢华,坚守质朴与纯真。不因成功而浮躁,不因诱惑而动摇,不因误解而苦闷,不因失败而放弃。

本次大会展示了参训同学的军训成果,展现了同学们顽强的意志、严明的组织纪律性和良好的精神风貌,也表达了同学们对大学新生活美好的期待与展望,为学校的发展注入了蓬勃生机。

上一条:我院学生公寓门禁系统启用      下一条:我院举办迎新生暨军训联谊文艺晚会