学校隆重举行2016级新生开学典礼暨国防教育总结大会

时间:2016-09-18 10:46    单位:    点击:

9月13日、14日,山东财经大学2016级新生开学典礼暨国防教育总结大会分别在莱芜校区和明水校区、圣井校区田径场隆重举行。学校领导王邵军、卓志、张东超、车滨、聂培尧、綦好东、杨天梅,莱芜市委常委、副市长丁习文, 武警山东省总队副参谋长张昌伟、武警山东省总队莱芜支队支队长闵令强、武警山东省总队淄博支队参谋长张凯出席典礼。各相关学院和部分职能部门、教辅单位负责人以及校友代表、教师代表、学生代表参加典礼。大会由副校长胡文波主持。
  党委书记王邵军宣布山东财经大学2016级新生开学典礼暨国防教育总结大会开始。在全体人员齐声高唱国歌,迎国旗,升国旗后,军训团进行了分列式及表演课目演练。有关部门负责同志分别宣读了《关于表彰国防教育先进集体、先进个人的决定》和《关于颁发2016级优秀新生入学奖学金的决定》。丁习文、张凯发表讲话。王邵军、车滨分别向武警山东省总队和莱芜支队的领导赠送锦旗。
  教师代表邢永杰、臧传琴,校友代表山东九羊集团董事长许英强、山东九阳集团董事长黄淑玲,在校生代表胡小颖、张义峥和新生代表单译萱、庄慧斌、鞠明辰分别发言。典礼最后,全体新生庄严宣誓。
  校长卓志以《修炼和完善自我,在山财大造就腾飞的翅膀》为题发表了热情洋溢的讲话,给来自全国29个省、直辖市、自治区的8647名新同学上了开学第一课。他对同学们选择山财大表示衷心感谢,对同学们踏入山财大大家庭表示热烈欢迎!向对学校国防教育工作给予大力支持的武警部队领导和指战员致以最崇高敬意!
  卓志介绍了学校的办学历史和发展概况。他说,山财大是一所有底蕴的学校。它的历史可用筚路褴褛,以启山林;风雨兼程,春华秋实;伯仲携手,一往无前三个发展阶段来概括。他强调,山财大是一所有灵魂的学校。“克明峻德、格物致知”的校训出自《书经》和《大学》,展现了立德、治学、做人的精要,勉励学生追求崇高的精神境界,养成高尚的道德品质,树立严谨的治学态度,探求事物发展的本质规律。同时,校训也反映了学校的办学理念和特色。“克明峻德”作为育人的出发点和落脚点,始终贯穿于教育教学的全过程;“格物致知”作为师生的现实追求,成为刻苦学习,勤奋工作,探索规律,追求真理,成就事业的不竭动力。同时,诚信也是我们这所财经类高校的闪亮名片,学习诚信、交往诚信、经济诚信、就业诚信规范着山财大学生的言行,学生们也在校园里逐步提升诚信修养,塑造诚信品格,加强诚信实践,争做诚信楷模。他指出,山财大是一所有责任的学校。无论是原来的无影山上、千佛山下、燕子山旁,还是如今的凯旋门前、静月湖边、三名石侧、金鸡岭下,山财大人都处处展现着责任意识和奉献精神。老师们不辞辛劳帮助学生们成长成才,同学们走出校园勇担责任回报社会和母校。
  关于未来的大学生活。他指出,走入山财大,说明大家都是同龄人中的佼佼者,但还需要继续前行,去实现一个又一个梦想。如何不虚度大学四年,不留下无奈和遗憾,卓志向同学们提出四点希望和要求。一是打破迷茫、潜心学习,做一个目标明确的大学生。他说,迷茫将是大家大学四年中一直面对的问题,他勉励大家要摆脱迷茫,奋勇向前。他希望同学们记住,迷茫是勇敢者前进的动力,是懦弱者失败的借口。成功的人,不一定是赢在起点,但一定是赢在转折点。二是坦荡做人、获得认同,用生命的“怒放”实现自我价值。针对同学们常说的“不适应”,以及“人生不过脱贫、脱脂、脱单”的说法,他告诉大家,当下的世界繁复而精彩,而大家的未来至少有一万种可能,禁锢而盲从终将败得体无完肤。他希望大家能够在未知的学习和成长中掌握更多主动权,做好更充分准备,拥有腾飞的翅膀,实现生命的怒放。三是塑造格局、关注社稷,以宏大的视野凝视这个世界。他说,格局是一个人的视野、胸襟、胆识的内在布局,属于个体的格局应当是大气、睿智和独特的。大气之大,体现在大事难成,只有胸怀大格局,才能获取发展大空间;睿智之智,体现在百舸争流,智者当先,只有以理性的格局,不断修炼和完善自我,才能打造更加广阔的舞台;广博之广,体现在高瞻远瞩,运筹帷幄,只有拥有广阔的视野,密切关注国内外社会、经济、政治动向,才能知己知彼百战百胜;独特之特,体现在坐拥云起处,心容大江流,要站的更高,但更应当发现自己适合站在哪,要看的更远,但更应当找到远望的角度。四是勇于担当、实现反哺,做一个有责任、肯担当的山财大人。反哺是维系社会及家庭走向和谐、温馨和安宁的重要力量。他强调,大学生应当是“雏既壮而能飞兮,乃衔食而反哺”,而不应是一个盲目而缺失责任的群体。我们同学的行为体现了浓浓的“反哺情结”,无论是优秀的志愿者还是各种各类的支农支教社团,都展现了我校大学生的责任和担当意识。他希望同学们继续发扬光大这种反哺意识,完善反哺能力,真正做有助于家庭、有益于学校、有利于社会的山财大人。
  卓志强调,在大学生活开启之际,同学们要定得住心、稳得住气、俯得下身,让自己在大学校园中全面发展,积蓄拥抱未来的动能,打造一飞冲天的本领,积极融入这个充满机遇和挑战的社会,开创一方属于自己的天地。他用电影《大鱼海棠》台词勉励同学们,“人生是一场短暂的旅程。我们不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……要相信,我们来到这个世上,就是为了创造奇迹。”大学生活即将开启,为了拥有一双高飞的翅膀,一定要修炼和完善自我,努力吧!同学们,你们的前途注定无限精彩,用尽洪荒之力,像中国女排一样,加油吧!

201609142154231330688.jpg

201609142154324496124.jpg

201609142154365077575.jpg

201609142154524407135.jpg