我院参加教育部民办高校党建情况调研会

时间:2012-05-14 15:50    单位:    点击:

5月12日,教育部思政司民办高校党建情况调研片会在长春召开。吉林省高校工委副书记、教育厅副厅长席岫峰出席会议并致辞,长春工业大学人文信息学院董事长参加会议并致辞,教育部思政司组宣处徐艳国处长作总结讲话。来自北京、天津、河北、山东、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、辽宁等省、直辖市的22所民办高校、独立学院代表参加座谈。我院作为省内唯一一所独立学院参加会议并发言。

会议听取了吉林省高校工委副书记、教育厅副厅长席岫峰和各民办高校、独立学院党组织负责人关于党建工作的汇报,并对吉林省民办高校党建工作进行了深入调研。
席岫峰副厅长介绍了吉林民办高校党建工作的整体情况。他说:吉林民办高等教育的迅速发展,得益于我省始终坚持把民办高校党建工作放在学校工作的首位,把它作为关乎民办高校办学方向和培养党的事业后备人才的大事来抓。目前吉林民办高校全部建立党的组织,成立了党委工作部门,配备了专门的党务工作者,在经费保障、机构设置、人员配备等方面均得到保障。民办高校在二级学院建立总支、系部建立党支部、班级建立党小组的工作基本实现,党的基层组织覆盖面达到100%,民办高校党的建设进一步规范化、制度化。

徐艳国处长强调,本次片会开的非常成功,各位与会代表对民办高校党建工作提出了很多好的经验和做法,特别是提出了很多建设性的意见,这对思政司制定民办高校党建工作的一些制度和条例提供了非常重要的素材。他还对民办高校党建工作提出了“五个结合”:一要把建党和党建结合起来,积极推动民办高校党组织的建立;二要把解决基础性问题与前沿性问题结合起来;三要把总结经验与工作创新结合起来;四要把实干与实践结合起来;五要把官方推动与民间建设结合起来。

此次会议是教育部思政司为了深入推进各地、各民办高校贯彻落实《关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》和教育系统在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动视频会精神,推动各地、各民办高校进一步加强基层党组织建设、提升党建工作科学化水平而举行的。除长春片会外,还在西安、杭州等地召开片组会议。

上一条:我院荣获山东财经大学友谊辩论赛冠军      下一条:我的青春 魅力飞扬——记我院第四届魅力女生风采大赛决