我院开展教育思想大讨论座谈会

时间:2012-05-24 11:20    单位:    点击:

5月21日,燕山学院召开了教育思想大讨论座谈会,全体教职工参加了会议。会上,同志们汇报了近期在活动中的思想学习等基本情况,并紧密结合燕山学院的实际,围绕以下三个问题开展了热烈的讨论和交流:

1、在合校大背景下,如何以积极的姿态做好本职工作,为财大和燕山学院的健康稳定发展做出贡献。同志们认为,山东财经大学的建立,是一件非常令人高兴和自豪的大事,大家唯有以更高的标准严格要求自己,深入学习,加强个人思想道德修养,不断丰富和完善自己,立足岗位、脚踏实地,爱岗敬业、勤奋工作,才能不辱使命,为学校的建设、发展和稳定做出更大贡献。

2、如何不断提高燕山学院的教学管理水平和学生管理水平,保证教育教学质量和高素质人才的培养。大家认为,教学工作和学生工作作为燕山学院的两大工作重心,要进一步明确“以育人为根本,以质量为生命线,以教学为中心”的办学理念,确定具有“专业基础扎实、应用实践技能强、服务适应面较宽、有创新精神”的人才培养目标。要建立具有燕山学院特色的教学体系,制定具有鲜明时代特色的培养方案,探索并实践分类培养的人才培养模式,积极培育精品课程,重视实践教学,坚持聘任优秀教师来燕山学院授课,充分利用财经大学的教学管理平台和教学质量监控体系,不断提高管理水平和教育教学质量。

3、对于创新办学体制机制,探索燕山学院未来发展之路,把燕山学院办成管理体制规范,运行机制高效,发展活力持续的独立学院。同志们表示,要以独立学院综合评估检查为契机,积极探索独立学院的发展规律,拓宽交流、沟通渠道,利用燕山学院作为全国财经独立学院专业协作委员会副主任单位的平台,加强与全国兄弟院校的沟通交流,总结经验,探索规律,为燕山学院的持续健康发展出谋划策。

通过大讨论,全院同志进一步统一了思想,明确了目标,思路更明晰,干劲更足,为把建设高水平财经大学及把燕山学院办成规模适当、管理规范、教育教学质量较高、特色鲜明的独立学院变成自己的意志并付诸行动,抓住机遇,凝聚力量,真抓实干,努力开创燕山学院工作新局面,促进学校各项事业迈上新的台阶。

上一条:校教学督导委员会成员检查指导我院教学管理工作 下一条:我院成功举办第六届校园歌手大赛