省教育厅专家组对燕山学院进行综合检查和质量调研

时间:2012-09-24 10:26    单位:    点击:

9月18至20日,由山东省教育厅组织的全省独立学院综合检查和质量调研专家组到燕山学院进行全面检查和质量调研。
9月19日上午,在明水校区召开了综合检查与质量调研工作汇报会,党委书记郝书辰、副校长胡文波出席了会议。郝书辰对专家组的到来表示热烈地欢迎,并介绍了山东财经大学和燕山学院的情况,结合燕山学院的历史沿革、现状,介绍了燕山学院今后发展的思路。燕山学院常务副院长甘建青就学院的办学定位、人才培养、师资队伍、教学条件、专业与课程建设、实践教学、教学管理、学风建设与指导、教学质量等九个方面向专家组进行了汇报。
考察期间,专家组审阅了学院的自评报告和质量报告,查阅了相关材料,考察了学院的基本设施,走访了职能部门及相关系部,个别访谈了山东财经大学有关领导、学院党政领导、管理人员、一线教师和学生等共计20人次;召开小型座谈会4个,共34人次参加;听课6门次;听取了1个专业建设与改革情况汇报;听取了1门课程建设与改革情况汇报;进行了2组问卷调查,分别有10名管理人员和15名教师参加;调阅了4个专业135份学生毕业论文、6门课程294份考试试卷。专家组对学院基本办学条件、教学管理与运行、实践教学等方面进行了综合检查和质量调研,多方面、多渠道收集了学院人才培养工作的数据和信息,进行了认真分析和研究。
9月20日下午召开了综合检查和质量调研意见反馈会。教育厅高教处处长宋伯宁到会并发表讲话,校长、燕山学院院长刘兴云及燕山学院相关领导及管理人员出席了会议。专家组组长、山东理工大学副校长邹广德代表专家组宣读了关于对山东财经大学燕山学院综合检查与质量调研的反馈报告。专家组一致认为,燕山学院的办学定位明确,人才培养目标定位准确;具备高水平的师资队伍,职称结构、学历结构、年龄结构合理,教师整体教学水平较高;重视实践教学,学生实践能力培养得到强化;学院的各项管理制度健全,教学质量监控体系完善;管理队伍结构合理、队伍稳定、综合素质高、服务意识强;人才培养质量得到保证,学生的理论知识、实践能力、综合素质不断提高,学院社会声誉良好。同时,通过博客、大走访等方式率先创新教育管理模式,效果突出。专家组对燕山学院存在的体制问题、自有师资问题以及教学条件问题提出了切实可行的整改建议。
宋伯宁对燕山学院整体教育教学水平给予了充分肯定,并希望燕山学院在现有的体制下强化质量意识,准确进行办学定位,加强教学的过程管理,增强对教师的监管力度,进一步提高教育教学水平,将教学质量作为学校的生命线,使学校稳步、健康地发展。
刘兴云对专家组的工作表示感谢,并表示将认真采纳专家的意见和建议,明确整改方向,制定整改措施。要在保持优势、稳定发展的前提下,理顺办学体制,建立一支基本的师资队伍,发展学院特色,进行规范管理,进一步改善办学条件。
本次综合检查和质量调研,是教育厅对我省独立学院加强宏观管理的需要,也是燕山加强内涵建设、提高办学水平的内在需求。燕山学院将借此契机,进一步明确办学方向,理清办学思路,创新人才培养模式,加快学院发展步伐,力争将燕山学院建立成一所规模适当、管理规范、教育教学质量较高、特色鲜明的独立学院,为地方区域经济的发展培养更多的优秀人才。

上一条:我院2012级新生见面会      下一条:我院2012级迎新工作圆满落幕