我院2012级迎新工作圆满落幕

时间:2012-09-18 21:14    单位:    点击:

9月17日,燕山学院新生报到工作结束,报到人数为普通高考本科生1423人、省内专升本学生519人,报到率94%,一志愿投档比例和报到率连年创新高,均具省内独立学院前列,彰显了学院良好的社会声誉和办学地位。校党委书记郝书辰,校长、燕山学院院长刘兴云,党委副书记、纪委书记牟思伦,副校长张东超、胡文波等领导先后到迎新现场和学生宿舍视察迎新工作。我院常务副院长甘建青,党总支书记陈常森,副书记鲁天鑫等院领导也深入迎新现场检查指导工作。
按照学校迎新安排要求,学院确立了“暖心、贴心、放心,用微笑迎接每一位新生”的工作原则,一是是创新方式方法,前置新生教育,做到接到入学通知书即接受大学教育。辅导员开学前就自主开发建立了“相约2012 再见2016”迎新网站,网站和毕业生“不想说再见”网站链接,以学长的大学感受留言引导教育新生建立正确的学习生活观念;建立新生网络班级群,老师和高年级同学在群里和新生们沟通交流,帮他们解疑答惑,让新生在报到时少了几分陌生多了几许熟悉;报到现场特别设计了网络“爱心卡片”,寄托着家长对孩子的期望的话语可以在网站实时展现,点击量已过万次;迎新现场设置了“迎新墙”,新生纷纷在上面签下自己的名字,写下为未来的期盼;学院为新生与家长合影留念,为新生报到这一难忘时刻留下精彩瞬间,迎新工作沉浸在浓浓的温情之中。二是报到当天学院老师坚守在工作现场,保证报到全天有负责人解答新生及家长提出的各类问题,协调报到工作各个环节。发动学生党员、学生骨干组成了迎新工作志愿者实行“一对一”对接,车站、学校门口、新生报到处、绿色通道咨询处、宿舍区随处可见志愿者们忙碌的身影。三是确保新生人身财务安全。为避免入校后各类安全问题发生,学院采取安排高年级学生与新生结对子,及时向学生介绍学校各主要生活区的功能,并提醒新生在校期间保管好个人物品,注意防火、防盗,防止校园传销、诈骗等,以预防各种危害新生安全事件的发生。
今年,燕山学院面向江苏、新疆等全国13个省(自治区、直辖市)计划招收普通本科生1519名,同时接受省内专升本学生550人,普通本科生的平均录取分数超过520分,并录取了部分一本线以上考生。

上一条:省教育厅专家组对燕山学院进行综合检查和质量调研    下一条:我院召开迎新工作部署会议