我院2012级新生见面会

时间:2012-09-30 21:09    单位:    点击:

9月27日上午,2012级师生见面会在明水校区体育馆隆重举行。山东财经大学燕山学院常务副院长甘建青,燕山学院副院长李敏,燕山学院督学胡元木,党总支副书记鲁天鑫,教学管理办公室主任李军,实验教学中心主任钟安石和会计系主任孙文刚、国贸系主任毕红毅、工商系主任杜岩、信息管理系主任陈洁、我院教职工及2012级全体新同学参加了本次见面会,党总支书记、 副院长陈常森主持大会。
常务副院长甘建青首先介绍了学院的基本情况以及近几年学院建设和发展取得的成绩并从四个方面提出了希望和要求。一是学会独立,勇于担当。同学们刚刚成年,当远离父母亲人,来到陌生的地方学习生活,希望大家尽快适应新的环境,学会独立生活、独立思考,学会自我管理、自我约束,独自去面对和解决生活、学习中的困难。任何时候不要抱怨,不要依赖,不要放弃,养成健康向上的独立人格。只有学会了独立思考、具备了独立人格,才能肩负起对家庭和社会的责任,在承担与完成责任的过程中完善自我,在服务和奉献社会的过程中实现自我。二是学会调整,摆正心态。同学们当中有些同学心目中憧憬的大学不是燕山学院,也有些同学高考分数超出了本科一本线。但现在我们是山东财经大学燕山学院的学生,这就需要有个调整的过程。高考分数只代表过去,不代表未来。是沉浸在过去自怨自艾、浑浑噩噩,还是坦然面对、奋发图强,一切都取决于大家自己。三是学会合作,懂得珍惜。良好的人际关系和团队合作精神是做人做事成功的关键。进入大学大家就要共同生活在一起了,希望大家把寝室、班级、学校当作大家庭,走出小的自我,关心身边的人,服务身边的人,融入集体,始终保持宽容的心态与合作的精神,包容、体谅和团结他人。人格独立和公共生活并不矛盾,只有关心同学、融入集体,才能走出自我,砥砺团队精神,将来能够与不同的人一起共事、团结更多的人成就大的事业。在交往与合作中收获快乐、收获友谊、也收获你的成长。四是志存高远,立德树品。温家宝总理曾寄语青年学生要仰望星空,脚踏实地。仰望星空,就是要有远大的理想和高远的志向,关注国家命运,关注社会发展,关注人类未来。理想是否远大、志向是否高远,很大程度上决定着一个人将来成就的高低,对社会贡献的大小。在同学们身上承载着国家的未来、民族的希望,这就要求大家必须树立远大的理想,把自己的人生价值主动融入到民族振兴和国家进步之中,做一个有理想、有抱负、有学识、有社会责任感的人,成为国家的栋梁、社会的中坚。
大学不仅是学术的殿堂,更是人生修养的大课堂。立人先立德,树人先树品。古往今来,以德为先,都是做人做事的基本要求。在大学里,大家可以学到丰富的科学知识,培育严谨的科学精神,最主要的是要首先学会做人,要有敬畏之心、感恩之心、恻隐之心、羞恶之心,做一个品德高尚、具有完美人格的人。
会议还表彰了2012级周文静等11位高考成绩优秀学生,并颁发了优秀学生奖学金。

上一条:我院普通话测试工作圆满结束  下一条:省教育厅专家组对燕山学院进行综合检查和质量调研