打造记忆宫殿 开启智慧之门——记“世界记忆大师”周

时间:2012-11-29 00:32    单位:    点击:

11月29日下午,“2010年世界脑力锦标赛西南区总冠军”﹑“世界记忆大师”﹑“2011年中国记忆精英战队教练”周强先生应邀于明水3301为我院12级新生进行了一场主题为“提高记忆力”的全国高校巡回演讲。院学生会科创部和外联部共同承办了本次活动。

讲座初始,周强老师以自身学习经历为实训,随机抽选了10位现场观众并要求其说出任意两位数字组成一串五行无规律的数字组,1分钟后他将60个数字倒背如流。在轻松愉悦的互动体验后他强调:“记忆是可以通过训练提高的。”只要综合运用左右脑同时记忆,即可在短时间内迅速掌握杂乱无章的数字和生僻难懂的单词。周强老师介绍,要想拥有过人的记忆力,首先要了解“思维导图”的概念,在工作﹑学习任何生活的细节之处都可以运用到这一概念,它不仅可以帮助你快速理解和掌握知识,并且完全能够做到永久记忆。谈到“思维导图”的应用,周强老师现场训练各位同学如何快速背诵单词,在他谆谆善诱下同学们表现出浓厚的兴趣和热情,积极互动,现场气氛一片融洽,他总结出记忆的六字箴言“图像﹑联接﹑回忆”,并与大家分享了一种独特的﹑被历届世界脑力锦标赛选手广为应用的记忆方法“人物定位法”,令大家受益匪浅。讲座结束后,各位同学就自身问题进行了咨询,周强老师幽默风趣的回答再次博得大家阵阵掌声。

本次活动有利于同学们理解和掌握科学系统的记忆方法,发掘内在潜能,提高自身综合素质,对日后的学习和生活具有良好的促进作用。

上一条:我院召开党总支扩大会议对学习贯彻落实十八大精神作出安 下一条:激扬青春 盛装起舞——记我院第四届大学生素质拓展展示