我院隆重举行21013届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2013-06-18 09:45    单位:    点击:

6月14号下午3点,在雄壮的国歌声中,我院2013届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在明水校区体育馆隆重举行,校党委书记郝书辰,校长刘兴云,党委副书记、纪委书记牟思伦,党委副书记张东超,副校长吴彬出席典礼。2013届毕业生,教师代表、家长代表、各系系主任、明水校区及我院各职能部门负责人和全体教职工参加仪式。仪式由学院党总支书记、副院长陈常森主持。
教学办主任李军宣布2013届普通本科毕业生毕业资格审查及学位授予情况。副书记、学生办公室主任鲁天鑫宣读表彰2013届优秀毕业生的决定。毕业生代表韩钰和教师代表毕红毅先后发言。毕业生代表向母校赠送了“年年桃李岁岁芬芳”剪纸作品。
长兼我院院长刘兴云做了《坚持正能量 再续燕山梦》的讲话。他说,如果说人生是一本厚重的书,那么大学生活就是书中最美丽的篇章。四年来你们以青春的热情和奔放,在这里谱写欢腾的乐章,你们以勤奋的耕耘和汗水,在这里书写奋斗的诗行……同学们在校期间,适逢学校内涵提升、快速发展最快最好的一段时期,随着山东财经大学的揭牌,学校的综合实力更强,社会声誉更高。燕山学院建校8年来,在学校党委和行政的领导下,按照“依托本部、统一领导、相对独立、科学发展”的办学思路,发扬艰苦奋斗、改革创新的精神,积极探索人才培养模式改革与实践,努力培育办学特色,取得了显著的办学效果,得到了社会和家长朋友的高度认可。学校的每一点变化和进步都凝结着你们辛勤的汗水。
他深情的说,今天你们将从这里带着闪亮的“财大燕山人”名片启航,作为师长和朋友,在这样一个重要时刻与同学们分享我的几点感悟和祝福:一、求知不辍,追梦不止。求知不辍,像求生一样去求知,永不停歇。只有保持强烈的求知欲,才会对你所从事的职业,你所经历的生活,充满好奇,才能始终对生活充满探求的渴望,正如胡适所言“脑子里没有问题之日,就是你知识生活寿终正寝之时”。希望同学们谨记无论何时何地,无论顺境逆境,始终要寻找问题,并力争解答问题,从而始终保持对生活的信心。追梦不止,梦想,是人类对于美好事物的一种憧憬与渴望,是人类最天真、最无邪、最美丽、最可爱的愿。只要有梦就不会沉沦,无论我们如何春风得意,无论我们怎样一马平川,只要有梦,我们就不会轻飘。作为青春正盛的你们,更应该一如既往,追梦不止。二、崇尚道德,恪守诚信。孔子说过:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉。”诚信是山东财经大学的品牌和旗帜,也是校园文化的核心组成部分。希望同学们在未来的生活中珍惜自己的信誉和山东财大、燕山学院的声望,严格要求自己,善于团结协作,以诚信为本,堂堂正正做人,清清白白做事,不为流俗所染,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯,靠自己的智慧和汗水打造一片真正属于自己的天空。三、勇于创新,乐于奉献。创新是一个国家和民族进步的源泉,也是一个人在工作中取得成就的关键。未来的航行中你们将会遇到许多新的变化和新的困惑,乃至新的挑战,无论身处何种境遇要保持开放的心态和反思的习惯,坚持终身学习不断创新,始终铭记“克明峻德,格物致知”的校训,敢为人先、敢于创新,乐于奉献,做一个不断提升自我的思想者与实践者,做一个“汲取正能量、追求中国梦”的财大燕山人!四、培养一点非职业兴趣。就业,或许只是寻到了一个饭碗。但人活着,不只是为了吃饭,当你的工作仅仅是一种谋生手段的时候,难免会觉得索然无味,这时候就需要更多的职业之外的兴趣来填充你的精神世界。职业外的兴趣,或许成就你不一样的人生,甚至能成就你事业的新辉煌。当年乔布斯就跟随自己的好奇心和直觉选择了旁听书法班,借助这段书法学习的经历,10年之后他把这些东西全部设计进了苹果公司的第一台电脑——MAC。
纵然我们有万般不舍,也总难拒绝即将来临的分别!我提议,请给身边的同窗一个深深的拥抱,让这个温暖的瞬间定格在记忆中!我提议,请给父母师长发一条短信,感谢他们的养育之恩和谆谆教诲!让我们一起鼓掌,为自信有为鼓掌,为伟大的中国梦鼓掌!我相信,今后的岁月你们会密切关注学校,会情系老师,还会以各种形式关心和支持母校的建设与发展。你们是母校永远的思念和牵挂,母校永远是你们的心灵港湾和精神家园!
在学位授予仪式上,刘兴云校长与导师代表为毕业生颁发学位证书合影留念,并逐一握手表示祝贺。整个会场融在一片温馨幸福欢乐之中。
我院 2013届共有1687名本科毕业生,其中有282人光荣地加入了中国共产党;23人获得国家、省奖学金和优秀学生称号;892人获国家励志奖、助学金;有165人被授予省校级优秀毕业生;有68人考研继续深造。

上一条:我院召开党的群众路线教育实践活动动员大会  下一条:我院参加教育部第2期全国民办教育工作专题——独立学院创