我院参加教育部第2期全国民办教育工作专题——独立学院创

时间:2013-06-13 12:43    单位:    点击:

为促进民办教育健康发展,提高独立学院创新发展能力,教育部发展规划司于2013年6月2日至8日在北京举办了全国民办教育工作专题(独立学院创新与发展)培训班。全国近300所独立学院参加培训,常务副院长甘建青、办公室副主任蔡文春代表我院参加培训。

培训班采取专题报告、经验交流、分组讨论等形式进行。培训内容包括:1、专家宣讲党的十八大精神以及国家促进民办教育发展的新政策、新措施; 2、教育部领导作专题报告;3、有关省(市、区)介绍地方促进民办教育发展新举措、新办法;4、交流独立学院创新发展的典型案例;5、布置独立学院验收工作。

教育部副部长鲁昕到会做了专题报告,介绍了全国独立学院的发展现状、存在的主要问题、面临的新形势、新机遇以及独立学院的发展对策。鲁部长充分肯定了独立学院在我国高等教育发展中所占据的重要位置及做出的贡献;并表示国家对民办教育包括独立学院的发展非常重视,今年,国务院拟召开建国以来第一次全国民办教育工作会议;目前,教育部正在组织力量研究制定《关于进一步促进民办教育发展的若干意见》,着力破解长期以来制约民办教育发展的法人属性、财政扶持、分类管理等关键问题,进一步改善民办教育发展的政策环境。鲁部长还从明确发展定位、服务区域发展、坚持内涵发展、适应社会需求、创新培养模式、提高培养质量、加强改革示范、加大政策扶持、促进规范发展、凝练办学特色十个方面提出了独立学院未来的发展对策。

通过此次培训班,全国独立学院进行充分沟通与交流,明确我国独立学院发展现状、存在的主要问题、面临的机遇与挑战等,为独立学院规范发展、科学定位、改革创新人才培养模式等工作指明了方向,为迎接教育部评估验收工作做了充分的动员部署。

上一条:我院隆重举行21013届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式    下一条:学院召开学位评定委员会会议