当前位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文

关于开展“同心防溺水”安全宣传教育主题活动的通知

时间:2021-06-11 16:55:28    单位:    点击:

各处(室)、学院、中心、图书馆:

溺水伤亡是危害青少年儿童安全的“头号杀手”,天气转暖,溺水事故将进入易发高发期。为贯彻教育部通知精神,有效预防和减少学生溺亡事故,保障师生生命安全,切实维护家庭幸福和社会稳定,结合国务院、省政府安委会关于开展第 20 个全国“安全生产月”活动及《山东省安全生产专项整治三年行动计划》、安全生产大排查大整治有关要求,按照山东省教育厅、中共山东省委宣传部、山东省自然资源厅、山东省农业农村厅、山东省水利厅、山东省应急管理厅、山东省广播电视局等7 部门《关于组织开展“同心防溺水”安全宣传教育主题活动的通知》〔鲁教安函(2021)19 号〕精神,结合学校实际,决定开展“同心防溺水”专项活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平总书记“生命至上,安全第一”思想为指导,组织开展防溺水专题系列活动,广泛发动师生员工及有关部门积极参与,提升全体师生的防范意识和防护能力,压实部门监管责任、和家长监护责任,进一步推动并形成齐抓共管、群防群治工作格局,落实落细防溺水工作措施,切实保障广大师生生命健康安全。

二、活动组织

“同心防溺水”专项活动由安全保卫处牵头(联络员:李老师,电话:7578620115263467206),各处(室)、学院、中心、图书馆等部门和单位参与,具体负责有关专项活动的筹备、组织、协调和服务工作。

三、专项活动内容

(一)全面抓实安全宣传教育

1、因地制宜,针对不同时段、不同学段学生的情况,常态化开展安全教育,利用线上专家讲座、班会、升旗仪式、校园广播、网络、“两微一端”平台、宣传栏、标语、电子显示屏等方式,开展安全宣传教育,引导学生增强自我防护意识、掌握防溺水安全基础知识基本常识、提高自救互救技能。

2、省市党报,以及山东电视齐鲁、生活、综艺、农科、少儿等地面频道知名新闻栏目及广播、交通等频率等省市主要新闻媒体将以专栏专题、公益专版、公益广告等形式开展宣传教育活动,相关部门要积极组织广大师生及时收看、收听、关注,引导师生掌握防溺水知识、提高防灾避险能力。

(二)组织开展三大主题活动

1、开展防溺水安全宣传教育作品征集评选活动。省教育厅组织专家进行评选,根据活动安排,我校推荐优秀作品不少于 20 份(见附件1)。

2、开展防溺水主题优质课评选活动。鼓励各学科教师积极参与,学校组织溺水主题优质课初选,推荐不少于 10 个优质课例参与省级层面的评选(见附件2)。

3、开展危险水域地图绘制有奖征集活动。组织动员师生员工参与调查统计学校周边危险水域,绘制学校周边危险水域地图,集合形成全省学校周边危险水域安全电子地图,为防范化解溺水风险提供基础保障(见附件 3)。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要树立防溺水“一盘棋”思想,以保障大学生健康成长和维护社会稳定为己任,进一步增强做好防溺水工作的责任感和紧迫感,主动担当,积极作为,攻坚克难,切实把防溺水各项工作抓紧抓实抓具体,想尽一切办法减少学生溺亡事故,竭尽全力保障学生健康平安成长。

(二)加大投入,健全机制。各部门要密切配合,充分发挥齐抓共管、协同落实又各司其职、分兵把守的良好机制优势,众志成城打好预防溺水攻坚战。要持续加强防溺水风险隐患排查整治,加大安全宣传教育人力物力财力投入,健全学校内部防溺水各项保障机制,努力拓宽活动参与面,确保活动开展有力度、有深度、有实效。

(三)严格核查,压实责任。要把防溺水工作贯穿年度工作的始终,常提醒、常督促、常排查、常梳理、常解难,层层压实责任。专项活动开展情况、因溺水引发的学生非正常死亡情况将纳入学校年底考核。

上一条:山东财经大学燕山学院教师公寓管理办法(暂行) 下一条:关于组织参加“第十二届山东省大学生创业计划大赛”的通知