我校组织党员赴河南省林州市红旗渠开展主题党日活动

时间:2019-05-11 18:29    单位:燕山学院团委    点击:

5月11日,我校党委组织党员走进河南省林州市红旗渠,开展为期两天的主题党日活动,深切感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。党委班子成员和30多位党员师生一起参加了本次主题党日活动。

在红旗渠纪念馆,通过观看音像资料、作业工具展示、历史照片展览以及民间故事的讲述,营造了再现历史,触摸历史,穿越历史,对话历史的效果与氛围,使党员们切身的了解到了当时林县人民“重新安排林县河山”的凌云壮志,以及红旗渠的建成,如何彻底改善林县人民"十年九旱、水贵如油"的恶劣生存环境,从根本上彻底解决了林县吃水难的问题。现场教学结束后,通过分水苑到达青年洞,沿途穿山而过的渠水,壁立千仞的悬崖,让大家再次感受到当年共产党员和青年人昂扬的革命斗志和不畏艰难的革命精神,随后,全体党员师生在青年洞前合照留念。

在谷文昌纪念馆,整个展览以大量珍贵的历史照片和谷文昌生前使用过的实物,配以翔实的文字说明,生动的展现了面对恶劣的自然环境,谷文昌如何带领东山人民矢志不移,植树造林、根治风沙,从根本上改变东山生态环境的动人情景。纪念馆参观结束后,在鲜红的党旗下,全体党员师生重温入党誓词,坚定理想信念,提升思想境界。在扁担精神纪念馆中,讲解员向大家介绍到,纪念馆共分为6个部分:“一根扁担创家业”、“一分一厘细打算”、“一心为着山里人”、“一心一意谋发展”、“扁担精神在林州”以及“亲切关怀”。馆内共展出各类图片480张,实物160件,实景6个,通过图文并茂、影像结合的方式展现了该社干部职工60多年如一日,一心一意,为山区人民服务的感人事迹,再现了 "艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新"的扁担精神和二次创业取得的辉煌成果。

参观结束后,党委书记王松同志对此次主题党日活动做了简要总结。他讲到:本次红旗渠主题党日活动,把大家带回到了那段战天斗地、气壮山河、激情燃烧的岁月,亲身领略了“红旗渠人”不畏困难、坚守信念、艰苦创业的奋斗历程,深切领悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,希望广大党员能将本次主题党日活动中收获的体会与感悟,带到今后的学习和工作当中去,努力发扬红旗渠精神,开拓进取,扎实工作,推动燕山学院各项事业的发展,共同开创燕苑美好未来。

通过为期两天的主题党日活动,全体党员对红旗渠精神和扁担精神有了更加深刻的理解和感受,大家表示,今后将切实的把“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,内化于心,外化于行,时刻用红旗渠精神激励自己,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员的模范带头作用 ,坚守信仰,勇担使命,做新时代燕苑“红旗渠人”!

上一条:一片丹心报家国 千言万语述真情——记我校“和大学生朋友谈入党”党课教育大会 下一条:燕山学院2019年春季招聘会在明水校区成功举办