当前位置: 首页 > 新闻通知 > 媒体聚焦 > 正文

【山东省教育厅】高校统战系统接续助力省教育厅(省委教育工委)第一书记帮包村活动在郓城举行

时间:2020-11-09 16:15    单位:    点击:

为持续推进高校统战系统助力省教育厅(省委教育工委)第一书记帮包村“决战决胜2020脱贫攻坚”的深入开展,接续助力乡村振兴发展,打造乡村振兴“齐鲁样板”,114日,由省委教育工委学校统战处组织开展的高校统战系统接续助力省教育厅(省委教育工委)第一书记帮包村活动在郓城县唐庙镇胡庄村举行。省教育厅总督学刘欣堂,省教育基金会理事长、省教育厅原一级巡视员陈光华,参与捐赠活动的6所高校分管统战工作的负责同志、有关企事业单位主要负责人等参加了活动。本次活动共收到爱心捐款12万元,以及价值近50万元的电脑、打印复印一体机、办公桌椅、医疗器械、药品、运动服、军乐队服装、烧水锅炉等物品。

活动中,刘欣堂一行首先考察了阳光玫瑰葡萄园扶贫项目、乡村记忆馆、老年幸福院、胡庄幼儿园、文化长廊等,对胡庄村抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作进行了现场指导。

在随后召开的“决战决胜2020脱贫攻坚”高校统战系统接续助力省教育厅(省委教育工委)第一书记帮包村座谈会上,山东财经大学燕山学院、齐鲁理工学院、山东工程职业技术大学、山东协和学院、山东商业职业技术学院、山东现代学院等高校的分管负责同志,省教育基金会、中信集团中信网络有限公司山东分公司、北京大圣光华教育科技集团有限公司的主要负责人,向第一书记帮包村的村党支部和小学捐赠了爱心款项和物资。

在听取了大家的交流发言和第一书记工作汇报后,刘欣堂作总结讲话。他指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的一场硬仗,也是习近平总书记最牵挂的一件大事。第一书记在郓城县帮扶,为地方的扶贫工作和经济社会发展付出了汗水和心血,做出了重要贡献。希望大家要进一步振奋精神,发扬成绩,继续把各项工作做深做实做出更大成效。他强调,省派第一书记要提高政治站位,进一步强化责任意识;要加强党建引领,进一步建强战斗堡垒;要坚持以民为本,进一步提高群众工作本领;要加强学习研究,时刻保持廉洁自律。

本次活动是2020年我省高校统战系统助力厅(委)第一书记帮包村、蒙阴农村教育脱贫攻坚和乡村振兴的第三次专项活动。三次活动中,共捐助现金31万元,各类爱心物资价值约90余万元。

活动自开展以来,高校统战系统认真贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动靠前服务脱贫攻坚和乡村振兴战略。高校统一战线广大成员发挥自身优势,踊跃参与、慷慨奉献,体现了党外知识分子的政治自觉和责任担当。下一步,省委教育工委学校统战处将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,提高政治站位,加强顶层设计,发挥高校统一战线的人才、智力优势和资源优势,在打赢脱贫攻坚战和乡村振兴中展现担当作为,为建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

媒体链接:http://edu.shandong.gov.cn/art/2020/11/8/art_11969_9992398.html

上一条:【智盛】第三届“智盛杯”全国大学生金融科技创新能力大赛颁奖仪式暨“全球科技金融发展新趋势与中国金融智能变革学术研讨会”在天津市落下帷幕 下一条:【济南电视台】专场招聘会进校园,有才就有位!