当前位置: 首页 > 新闻通知 > 院系动态 > 正文

会计学院参加全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟第二届学术年会

时间:2024-04-22 16:27    单位:    点击:

4月20-21日,由全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟主办,武汉工商学院承办的“全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟第二届学术年会”在武汉工商学院召开,来自国内54所高校的127位专家学者、教师以及10家企业单位的16位行业专家参会。我校会计学院院长刘惠萍教师孟兆芬受邀参加本次会议。本届年会的主题是“民办高校会计教育数智化与应用型人才培养”其宗旨在于加强全国民办本科高校会计类专业之间的交流,共同推动民办本科高校会计类专业高质量发展。

本次年会设置了主题报告专题报告。年会特邀中国人民大学王化成教授、北京工商大学谢志华教授、中央财经大学袁淳教授、中山大学谭劲松教授、厦门网中网软件有限公司副总裁徐建宁等知名专家作主题报告,为民办高校会计教育数智化发展与应用型人才培养提出了诸多真知灼见。

中国人民大学王化成教授在题为场景式财务管理教学——以ESG为例”的主题报告中以三个故事引入教学模式,并提出ESG的ES是结果,G是过程,只有把过程做好了,才会有好的结果,所以,公司治理、国家治理十分重要。ESG也需要商业模式,商业模式设计好了,可以起到事半功倍的杠杆效果。最后,王化成教授指出代入法本质上是借助兴趣转移理论,化与己无关转换为与己有关,化无趣学习为有趣学习,从而实现了以迂为直、化苦为乐的目标。

北京工商大学谢志华教授在题为“数字化转型与课程体系改革”的主题报告中提出要让一流专业落到一流课程中,并提出七点要求:1.让教育回归本质,要让受教育者认知世界;2.让课堂教学转化为认知教学;3.由理论学习向实践学习转变;4.由被动学习向主动学习转变;5.由结论导向学习向问题导向学习转变;6.由知识学习向场景学习转变;7.由静态学习向延展学习延伸。

专题报告围绕“一流专业建设指南”“人才培养与一流课程建设”“产教融合与一流专业建设”等内容展开热烈讨论。广州南方学院会计学院院长卫建国教授同参会老师探讨了民办高校国家级一流会计类专业指标体系,他通过大量一流专业建设案例进行讲解说明,并指出该体系应该是由建设指标体系(校内)、评估指标体系(校内校外)、验收指标体系(建议)等三部分构成。

本次会议高度地契合我国民办高校会计教育数智化与应用型人才培养的重点问题。通过参加此次会议,开拓了视野,对提升会计人才培养问题提供了借鉴和参考,同时为我校财务管理一流专业的建设提供了新的思路。

上一条:通识教育学院召开期中教学检查会议 下一条:国际商学院举办“商务数据分析及应用”专题讲座