当前位置: 首页 > 新闻通知 > 院系动态 > 正文

国际商学院举办“商务数据分析及应用”专题讲座

时间:2024-04-19 15:54    单位:    点击:

数字经济的浪潮下,商贸企业以及各类商科赛事都对数据分析技能提出了更高的要求,为提升同学们的商务数据分析与应用能力,适应多变的赛事环境和职业发展环境,418日下午,国际商学院、数据科学与计算机学院、双创学院联合举办了以“商务数据分析及应用”为主题的学术讲座,讲座特邀山东财经大学管理科学与工程学院副教授、硕士生导师徐德英副教授作为主讲人,本次讲座由国际商学院教师魏丹丹主持,国际商学院学生及三创赛部分有商务数据分析需求的团队参加了此次讲座。

徐老师首先从典型商业数据分析问题出发,引出商业数据分析所运用范围,紧接着为同学们讲解了商业数据分析的流程,通过流程的学习,同学们对完整的数据处理、建模有了大致思路。徐老师强调要根据问题去找模型,并为同学们普及了结构分析、预测、评价等模型。最后针对徐老师所讲内容,同学们也提出关于数据标准化的困惑,徐老师进行了解答,并细致地进行了剖析和延伸。

本次讲座使同学们对商务数据分析有了进一步的认知,提升了学生的数据分析思维,激发了他们对商务数据的敏感性和洞察力,为未来的职业发展奠定了良好的基础。

上一条:会计学院参加全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟第二届学术年会 下一条:访企拓岗促就业||国际商学院走访中国邮政集团有限公司莱芜分公司并举行授牌仪式