当前位置: 首页 > 新闻通知 > 院系动态 > 正文

燕山调研之省会经济圈跨境电商产业发展研究专项调研

时间:2023-08-02 12:38    单位:    点击:

2023724726日,我校暑期燕山调研重点立项团队——跨境电商专项社会实践活动调研团队在燕山学院院长孙玉杰和国际商学院院长毕红毅指导下,由国际商学院赵红莉老师、王云飞老师带领调研团队奔赴济南、泰安两地,走进济南龙山跨境电商产业基地、济南国贸电商产业园以及泰安市万物视界数字经济产业园,针对省会经济圈跨境电商产业发展研究开展专项实地调研。

在走进两地跨境电商产业园区开展专项实地调研的过程中,首先是各产业园区办公室接待团队带领参观园区跨境电商产业发展配套设施建设、产业园区党建情况、企业文化建设、产业园区跨境电商发展情况等,让调研团队切实深入到一线了解省会经济圈跨境电商发展情况。

随后,调研团队与园区负责人以及跨境电商企业负责人开展座谈交流,双方就跨境电商经营情况、发展现状、人才需求状况展开交流,“如何更好地打造跨境电商新高地?”“园区应该如何引进和留住跨境电商人才?”“在当前政策红利和产业机遇下,企业应如何进行转型升级?”等问题成为座谈会讨论的重点内容。

跨境电商作为外贸发展新业态且具备“互联网+全产业链”引擎效应,不仅能够显著提升经济运行效率,而且还可以大量解决大学生就业问题,与山东省全产业发展结构相契合。

最后,各产业园区负责人对我校相关专业学生抱有殷切的期望,希望可以加大校企合作力度,做好大学生职业生涯规划,共同培养优秀跨境电商产业人才为《山东省跨境电商跃升发展行动计划(2023-2025)》添砖加瓦。

通过本次实地专项调研,可以看到各产业园都在积极探索山东省会经济圈跨境电商发展路径和模式,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,综合制度创新、科技创新和服务创新各方面,促进产业集群与跨境电商深度融合,做优跨境电商发展生态。依托省会经济圈资源禀赋、产业基础,积极探索跨境电商发展路径,拓展跨境电商发展空间,提升品牌培育能力,努力推动形成产业集聚、数字化赋能、品牌出海的贸易高质量发展新格局。

上一条:国际商学院获批2项山东省教育教学研究课题立项 下一条:国际商学院学子获第十三届“三创赛”乡村振兴实战赛国家一等奖