当前位置: 首页 > 新闻通知 > 院系动态 > 正文

信息科学与技术系成功举办“金融科技在商业银行转型发展中的应用与展望”学术讲座

时间:2019-05-14 09:46    单位:信息科学与技术系    点击:

5月13日晚,以“智胜未来、能在金融”为主题的专业学术讲座在山东财经大学燕山学院莱芜校区7111顺利举行。此次讲座由信息科学与技术系主任郭继东支持召开,面向全校师生。

本讲座围绕4个问题展开讨论:1.当我们讲“金融科技”时,哪些科技需要关注?2.技术在金融行业扮演着哪些角色?3.金融科技发展的现状和重点商业模式有哪些?4.金融机构如何应对金融科技带来的变化?讲座以这四个问题为导索,从大数据、人工智能、物联网和区块链等多个主要技术点展用金融应用场景,最终演变为智慧银行。

技术转化为现实,现实是技术的融合。信科系主任郭继东在讲座中对各主要技术点进行了深刻的剖析,最终以智慧银行的模式,剖析了各技术点的运用:量子通信技术:打造智慧银行高安全高效率的基础设施;区块链技术:分布式架构重塑智慧银行基础设施;物联网技术:构建智慧银行流程化运营的基础设施;大数据决策:为智慧银行决策提供数据分析支撑;人工智能智能技术:全方位提高智慧银行“智商”。

信息化是底盘,是支撑,是推动,是走向未来的基础和桥梁。本次讲座从宏观上给同学们建立了思想架构,转变了同学们从所学到所用的思维方式,给学生带来一些全新的思维冲击,科技引领和改变生活。

上一条:我校公共教学部参加山东省高校课程思政研讨 下一条:我校召开大金融综合仿真智慧实训教学工作研讨会