院长孙玉杰为2024级新生讲授思政第一课

时间:2024-10-17 12:08    单位:    点击:

10月16日晚,山东财经大学燕山学院“党的二十届三中全会精神宣讲暨新生思政第一课”在千人礼堂举办。院长孙玉杰担任主讲人,正处级组织员王松主持活动。2024级全体学生到场聆听。

孙玉杰从什么是大学、为什么读大学、怎样读大学三个方面展开讲述。他以校训“克明峻德 格物致知”和《大学》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”为切入点讲述了大学的历史最早的大学的学科,并且介绍了山东财经大学燕山学院的办学历史和基本情况。他指出,接受高等教育是要培养自身专业能力,提高思维水平;培养创新品质,学习新技术;形成更高更广的格局;通过理解世界理解价值,培养世界观价值观。他从学会学习学会做事学会做人和学会交往四个方面进行剖析怎样读大学。最后,孙玉杰引经据典用嬴秦文化、“一鼓作气”“孔子观礼”“管鲍分金”“棋山柯烂”“孟姜女哭长城”发生在莱芜地区的典故阐述人生的道理。在场同学认真聆听,受益匪浅。

王松表示,讲座内容丰富,深入浅出,语重心长,饱含深情希望同学们今后更深入的思考为什么读大学、怎样读大学并且朝着目标不断努力前行。期望同学们成为一个思考大问题、探究大学问、追求大道理的人。

本次讲座不但增加了2024级新生对大学的了解,而且对引导新生做好学习规划大有裨益,激励新生以更积极的心态和面貌迎接新学习和生活,为学校更好的开展新生工作奠定了基础。

上一条:钢城区来校开展招才引智工作 下一条:燕山学院举办师德师风专题讲座