燕山学院成功举行防灾应急疏散逃生演练活动

时间:2024-09-20 17:00    单位:    点击:

9月20日下午,学校防灾应急疏散逃生演练在学生公寓及其周边区域举行。安保处、学生处、后勤处及消防维保、物业等服务单位相关人员到场组织,燕山学院的新训学生、老生及部分教职工参与此次演练。

在演练筹备阶段,相关工作人员提前制定了详细的防灾应急疏散逃生演练方案,及早做好相关准备工作。学生们提前熟悉了疏散标志、逃生路线以及安全出口,并掌握了出口外部的环境情况。每层楼梯口都安排了责任心强的学生安全员,他们熟悉疏散程序,负责引导疏散过程。各部门为演练做足了准备。

下午14 时整,物业楼管人员准时按下一层连廊手动报警器,发出报警信号。与此同时,消防维保人员同步拉开消防烟雾罐,逼真地模拟了火灾现场的烟雾。报警启动后,消防控制室值班人员立即响应,全面激活各楼层讯响器与应急广播,引导参演师生按照明确的疏散指示,有序、安全、迅速地撤离至室外安全区域。

在演练过程中,学生们在辅导员和学生安全员的指引下,迅速而有序地离开宿舍楼。他们用湿毛巾或衣物捂住口鼻,低头弯腰,快速通过楼梯间,避免了拥挤和推搡。演练结束后,物业团队迅速行动,对楼宇内外遗留的烟雾罐等演练物品进行了全面细致的清扫和清理工作,确保演练区域迅速恢复整洁。

此次演练不仅增强了师生们面对火灾等突发事件的自救能力,而且进一步巩固了学校各部门之间的协作配合机制,为打造“平安幸福校园”奠定了坚实基础。未来,学校将继续加强消防安全教育和演练工作,为师生们的生命财产安全保驾护航!

上一条:做中国式现代化新征程上的中国脊梁— 2024级新生开学典礼暨国防教育总结表彰大会致辞 下一条:学校举办学习贯彻党的二十届三中全会精神辅导报告会