燕山调研Ⅱ山东省高素质农民生产经营能力评价专题调研顺利结束

时间:2022-08-12 20:09    单位:    点击:

为引导燕园学子在实践中“长才干、受教育、做贡献”,8月1日-8月10日,山东财经大学燕山学院组织开展第六届(2022)“燕山调研”专项调研活动。此次调研以高素质农民生产经营能力评价为专题,八支调研团队分赴济南长清、青岛黄岛、威海文登、临沂郯城、德州陵城、潍坊昌邑、烟台海阳、聊城阳谷八区县开展调研。

本次调研活动在校党委的领导下,校团委在调研前期筹备阶段,积极组织落实各调研队参加人员,做了大量细致的调研准备工作;调研项目设计及学术指导潘寄青教授就调研方案、时间、地点选择、问卷设计等事项,积极与山东省农业农村厅、山东省农广校沟通,保障活动顺利开展。

图为调研项目负责人孙玉杰院长、项目设计及学术指导潘寄青教授、带队教师王云飞带领烟台海阳调研

团队座谈会现场。

图为调研项目负责人王松书记、带队教师孙乐易带领团队到威海文登界石镇了解高素质农民情况。

图为巡查领导魏新刚副院长、带队教师彭程带领德州陵城调研团队在郑家寨镇新城社区与当地县乡两级干部、

村两委成员开展座谈。

图为项目组织调度负责人杨和亭副书记、巡查领导蔡文春副院长、带队教师刘凯带领潍坊昌邑调研团队召开座   谈会。

本次调研活动旨在进一步摸清我省高素质农民培育现状,了解我省乡村人才振兴实施现状,找出乡村人才评价存在的突出问题,促进我省高素质农民培育工作顺利开展实施调研主要采取调查问卷、座谈交流、实地走访等形式,围绕乡村人才振兴战略实施和高素质农民培育项目推进情况展开,一是了解乡村人才队伍建设情况,包括乡村人才队伍分类、构成、评价现状,高素质农民培育模式、培育效果、高素质农民在乡村人才队伍建设中的作用等;二是在充分掌握各类别人才数据和情况的基础上,分析乡村人才评价存在的突出问题,集中分析人才分类、保障机制、评价措施、激励政策等方面;三是高素质农民生产经营能力评价路径分析,包括评价原则与方法、评价标准体系建立、评价保障机制等;最后提炼出合理化对策和建议汇总形成本次调研的总调研报告。

图为威海文登调研团队学生在界石镇大街石村为高素质农民讲解调查问卷。

图为聊城阳谷调研团队在狮子楼街道、定水镇调研。

图为济南长清调研团队与省市区农广校对济南市长清区调研进行总结。

图为临沂郯城调研团队在五湖村调研。

图为青岛黄岛调研团队到珠海街道进行调研。

在省农广校的大力支持以及我校专项团队师生的共同努力下,本次活动实地调研阶段顺利结束。

此次调研是我校结合“燕山调研”、“三下乡”社会实践活动引领广大学生深入参与乡村振兴建设,为燕园学子搭建生动展示平台的重要一步。过调研,不仅锻炼了燕园学子团队合作能力,增强了团队成员的责任意识,更加深了广大青年在社会实践中增长才干、提升本领的深刻认识,锤炼了意志品质,展现了青年担当。

上一条:国际商学院学生在“三创赛”跨境电商实战赛道中获佳绩 下一条:我校召开高素质农民生产经营能力评价专题调研工作部署视频会