我校召开一流专业、一流课程培训研讨会

时间:2020-08-13 15:24    单位:    点击:

为进一步统一思想认识、凝聚能量、明确目标、做好2020年一流专业、一流课程的申报工作, 8 月 9 日至  11 日,由教务处主办的“一流专业、一流课程培训研讨会”在济南市召开。

院长刘瑞波出席研讨会并致辞,副院长李学峰主持研讨会,山东财经大学多位专家受邀参会,学院50余位各一流专业、一流课程的负责人与核心成员参与研讨会。研讨会主要内容是听取专家关于一流专业、一流课程申报方面的专题报告,通过与各领域专家的交流讨论,更加科学地总结部署下一步的申报工作等。

在培训研讨会的开班仪式上,刘瑞波首先对过去一年中教务处工作人员在教学管理、招生宣传、一流专业与一流课程申报等方面的工作做出了肯定,感谢毕红毅教授所带团队在2019年省级一流专业申报中取得的成绩。随后对一流专业、一流课程的申报工作提出三点意见:第一,申报省级一流专业、一流课程的各团队负责人及团队成员要高度重视申报工作,一个确定小目标,树立必胜之信念。刘院长深刻总结了在2019年申报工作中存在的问题,针对发现的问题,在2020年申报工作中,下大力气,一个一个解决。要求所有参与申报工作的负责人及团队成员提高认识,充分意识到目前我们所做的申报工作,对学校未来的发展,学科与专业的建设以及教育资源分配,有着十分重要的意义。第二,要认真研究文件精神,弄清楚规则,坚决杜绝做与文件不相符的工作。刘院长指出,理解好文件精神对申报工作至关重要,本次研讨会邀请专家来详细解读文件,目的就是让大家吃透文件精神,根据学校自身已有的优势资源,提升申报成功的概率。最后,刘院长分享了一流课程申报的注意事项。

随后山东财经大学金融学院副院长冯林教授对一流专业、一流课程的申报做了专题报告。冯林教授在报告中指出,山东财经大学燕山学院是立足山东,面向全国,依托学校一流本科专业建设的财经院校,在省级一流专业、一流课程的申报中,应结合燕山学院多年来做过的专业,以服务山东的发展为主,体现差异化优势,不断实现教学内容更新、教学方法与手段的更新,实现交叉化。同时,要做好过程管理、跟踪反馈评价监督。针对一流专业的申报,冯林教授从所在高校基本情况、报送情况、下一步推进专业建设和改革的主要思路与举措三个方面做了详细报告。针对一流课程的申报,冯林教授又从课程目标、课程建设及应用情况、课程特色与创新、课程建设计划四个方面做了报告,都使在座的各申报负责人老师受益匪浅。

研讨会期间,各申报小组通过专家分组培训指导的方式进行研讨,根据专家反馈的申报建议与信息,对申报资料进行修改与完善。

专家分组培训指导结束后,各专业、课程团队又进行了集体交流研讨,各专业团队对自己在相关领域申报中面对的不同问题进行了深入地交流讨论。

本次研讨培训会是“学习、培训、申报”三合一的会议,2020年一流专业、一流课程申报工作中,各团队应把建设的好、有特色、有把握的专业和课程进行申报,对申报内容不断研讨打磨,并对当前申报工作中的问题进行相应的改进完善,将申报工作做到实处,在教务处的努力配合下,要克服困难、齐心协力,争取在2020年的申报工作中有一个满意的结果。

上一条:我校成功获批10个“1+X”证书试点项目 下一条:学校召开暑期工作推进会