我院召开深化教学改革研讨会

时间:2018-05-14 09:23    单位:    点击:

5月12日上午,我院在山东财经大学舜耕校区召开深化教学改革研讨会。院长刘瑞波、党委书记王松、副院长魏新刚、党委副书记张红旗、教务处及党政办公室负责人、各系(部、中心)主任及相关人员出席会议。会议由党委书记王松主持。

此次研讨会旨在总结前期教学工作,明确燕山学院转换办学体制后教学工作的发展理念、目标任务和方法措施,推进教学改革,推动教学工作再上新台阶。

首先,王松书记介绍了燕山学院成立十三年来的发展历程和办学现状,并代表燕山学院党委、行政及全体师生对新聘任的各系(部、中心)主任表示欢迎和感谢。

刘瑞波院长发表讲话,他根据近年来全国独立学院的发展趋势,并结合我院实际情况,详细指明了我院办学方面存在的优势与不足。要求紧紧抓住办学体制转换的历史机遇,在今后的发展过程中继续传承山东财经大学的品质、血脉与风范,凝炼燕山学院的办学特色。

刘院长指出,我院是一所财经类应用技术型本科院校,秉持“以学生为本、以教师为根、以学校为源”的教学理念;贯彻“品牌立校,人才强校,特色兴校”的发展方针;坚持“一切为学生,一心求质量,一同谋创新,一致图发展”的办学宗旨;牢记“以学生需求为第一要务,以学生成长、成才、成功为神圣准则”的使命,坚持教学中心地位不动摇。

随后,刘院长提出了我院人才培养模式改革的思路:第一,以学生职业发展为目标,突出职业化和国际化的教育特色。第二,以复合学习为载体,打造“专业+、职业+、国际+”三位一体的多元人才培养模式;第三,以提升综合能力为主线,培养学生各个专业的基本能力,提升学生在考研、考公、出国深造等方面的能力。刘院长还就搭建系部架构、招聘专任师资、制定新版人才培养方案、强化实践课教学、开办特色课程班等近期主要教学工作做了布署,并要求确保18级新生秋季教学计划顺利执行。

教务处李学峰处长对2018级人才培养方案的修订要点做了具体说明,并布置了相关工作。各系(部、中心)负责人从专业设置的角度出发,围绕人才培养模式改革与创新、学科专业与课程体系建设、教学内容更新与教学方法改革等进行深入交流与研讨。

会议最后,王松书记进行总结发言。他认为,本次深化教学改革研讨会的召开,充分体现了学校党政领导对教学工作的高度重视,体现了学校以学生为本,以教学为中心的办学理念。他提出,我们要以十九大精神为指导,大胆探索,积极实践,切实将燕山学院的改革要求落实到日常教学工作之中,努力培养符合现代社会发展需求的应用型人才,力争在推动学校改革发展中取得更大的成绩,做出更大的贡献。

上一条:我院与山东高联达成战略合作意向 下一条:学院领导到山东财经大学实验教学中心调研学习