汝果欲学诗 功夫在诗外——记我院大学生涯指导专题讲座

时间:2014-12-26 14:40    单位:    点击:

12月25日下午,我院党委书记王松在明水3217进行了以“如何读大学”为主题的专题讲座。该讲座由我院党委副书记张红旗主持,工商管理系和会计系辅导员老师桑田、史杰,与工商管理系及会计系审计专业大一新生聆听本次讲座。

王松书记以自己四年大学生涯、二十年工作经验为切入点展开陈述,提出大一新生在刚入大学时会存在自我封闭、目标缺失、环境限制等问题,从而陷入“心灵断乳期”。他用诙谐幽默的动作语言,侃侃而谈的学者风度,生动形象的潮流词汇,迅速拉近了与现场学生的距离。人生道路漫长,最重要的是关键的那几步。王松向大家提出了三点要求:制定目标,学会收获,针对生活、学习、职业提出具体意见。给予了新生有关大学四年发展的真挚建议。同时他提出了以母校的文凭、实用的技能、独立的人格、同学的友情为成功的四拼图。强调大学生应该立足实际,正确衡量自身价值,提高自身的综合素质,正确对待理想与现实的差距;强调以书为友,博览群书的重要性,分享“书中自有黄金屋”的故事经历;强调“功夫在诗外”,培养课外兴趣爱好,丰富课余生活。讲座最后,王松赠所有新生四句话:夙夜强学以待问,席上之珍以待聘。躬身力行以待取,怀忠信以待举。讲座在全场观众热烈掌声中圆满落幕。

本次专题讲座的成功举办,不仅拉近了师生之间的关系,也帮助同学们答疑解惑,为新生树立大学目标,培养良好的大学生活习惯奠定基础,丰富了同学们的精神世界,传播了积极向上的正能量。

本次讲座是王松书记本学期开展的第二次讲座,这与张红旗书记本学期开展的另外两场讲座,都是针对大一新生学业规划指导的讲座,实现了对新生学业规划指导的全面覆盖,并对于今后的对全院学生的就业理论与实务指导,实现“早介入”和“全程化”,迈出了有重大意义的第一步。

记者:王琳 赵凝

上一条:山学院党委书记王松为大一新生举办学业规划指导讲座    下一条:我院举行2015迎新文艺晚会