我院参加全省高等学校学生工作会议

时间:2012-04-16 09:01    单位:    点击:

412-13日,2012年全省高等学校学生工作会议在淄博召开。省教育厅党组成员、副厅长宋承祥出席会议并讲话。山东理工大学负责同志参加会议并致辞,各高校分管学生工作的校领导和学生处处长共260余人参加会议。我院党总支书记陈常森和分管学生工作的同志参加了会议。

会议分析研究了当前我省高等学校学生工作面临的新形势、新任务,总结交流了各高校学生工作经验,全面部署了今年和今后一个时期的学生管理工作。

宋承祥强调,当前国际形势复杂多变,国内经济社会发展的不确定因素日益增加,高等教育内涵发展对高校学生工作提出了一些新要求,高校学生管理过程中出现了一些新情况、新问题,各高校要准确把握我省高校学生工作面临的形势和任务,切实增强做好高校学生工作的责任感和紧迫感。

宋承祥要求,各高校要进一步提高认识,加强领导,建立健全高校学生工作长效机制。要高度重视学生工作在整个高等教育事业发展中的重要作用,把它纳入学校工作总体规划,摆在突出位置;明确工作任务,理顺工作思路,形成工作合力;不断完善学生工作保障机制,建立健全高校学生工作制度体系。要进一步转变思路,强化服务意识,不断提升学生教育管理服务水平。要坚持“以育人为本、以学生为主体”的工作思路,不断强化服务意识,将学生管理、教育与服务紧密结合,积极维护学生的合法权益,为学生提供良好的学习生活条件,不断提高学生教育管理水平。要严格选拔标准,加大培训力度,进一步加强学生工作队伍建设,不断完善学生工作队伍“进、留、育、出”机制。要进一步创新学生工作方法,不断提高工作水平。根据形势发展的需要,加强对学生工作的理论研究和改革实践,做到思路上符合,工作上结合,资源上整合,力量上联合,不断探索工作规律,创新工作方法,提高工作水平。

会上,山东大学、山东理工大学等五所高校从构建学生成长成才服务体系、助学育人、学生工作队伍建设、社会实践活动、公寓文化建设等方面作了典型发言;与会代表实地参观学习了山东理工大学、淄博职业学院学生工作现场。会议还邀请中国青年政治学院原党委书记陆士桢教授作专题报告。

上一条:我院学子在山东省首届大学生职业规划大赛中喜获佳绩 下一条:展青春英姿 耀年轻风采 ————记我院2012春季运动会