当前位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文

关于组织开展2021年大学生创新创业训练计划立项申报和项目结题验收的通知

时间:2021-06-16 14:22:16    单位:    点击:

各学院:

根据《教育部高等教育司关于报送2021年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》要求,决定开展我校2021年大学生创新创业训练计划(以下简称“校创计划”)立项、省级大学生创新创业训练计划(以下简称“省创计划”)推荐和相关项目结题验收工作。现就有关事项通知如下:

一、关于立项申报工作

)项目类型

“国创计划”“省创计划”“校创计划”实行项目制管理,分别包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

)项目申报条件

项目申请人为我校在校本科学生个人或创新团队,项目主持人在毕业前须完成项目结题,原则上四年级学生可作为项目成员参与但不能作为项目负责人。鼓励跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目,项目组成员须有明确的分工。为了保持“大学生创新创业训练计划”项目良好的延续性,要求每个项目至少有名大一学生参与。

指导教师要具备良好的科研素质和较高的参与热情,认真履行指导职责,负责全过程指导学生进行学术研究或创业实践,定期组织学生讨论和交流;建议创业实践项目的指导教师施行校内和校外“双导师”制。

)项目报送

创新训练项目的申报者须填写《大学生创新训练项目申请书》(附件1);创业训练项目的申报者须填写《大学生创业训练项目申请书》(附件2);创业实践项目的申报者须填写《大学生创业实践项目申请书》(附件3)。申报表要求字体为宋体,字号为小四号,行距为20镑。申报表命名格式:【项目类型】+项目名称+负责人姓名+联系电话。申报上述3类项目均需填写《2021年山东财经大学燕山学院大学生创新创业训练计划项目名单》(附件4),由项目负责人统一汇总。

请项目负责人于2021年6月21日前将上述材料电子版打包发送至工作邮箱ysxycxcy@126.com,压缩文件命名格式:【XX学院】+大学生创新创业训练计划项目。

)项目管理

1.评审立项

项目正式申报之后,学校将组织专家对申报项目进行评审,确定校级立项项目。

学校将从校级立项项目中择优推选申报“省创计划”。推报参评“省创计划”的项目通过山东省大学生创新创业训练计划平台进行网上申报、网上立项、网上管理、网上结题,具体事宜将另行通知。

2.项目实施

项目负责人组织协调项目组成员按期保质保量完成项目的各项任务。立项后,除因工作调离、退休、毕业、退学等必要原因,不得随意更换、增减立项项目的指导教师、项目负责人和成员;项目负责人因特殊情况不能履行职责的,经审批后,可由项目组其他成员主持项目;在项目申报、实施、结题过程中弄虚作假、无明显进展的将终止项目运行。项目实施期内,学校将组织季度考核、中期考核。

3.结题验收

学校每年组织一次结题验收,项目结题验收结果分为优秀、良好、合格、不合格和建议终止项目五个等级;验收材料包括结题报告书、佐证材料等,其中佐证材料包括公开发表论文、专利、商业计划书、调查报告、软件、著作、实物、竞赛获奖等材料;不能按期完成项目者,可适当申请延期,延期时间不能超过半年,对于未提出延期申请又未能按期结题的项目,作撤项处理。

4.经费管理

学校将按照教育厅相关要求,设立专项经费支持学生开展大学生创新创业训练计划立项项目。项目经费主要用于与项目开展相关的论文版面费,专利申请费,调研、差旅费,打印、复印费,资料费,试剂等耗材费,元器件、软硬件测试、小型硬件购置费等支出,不得挪作他用。学校对资助项目经费的使用情况进行监督,若发现项目组成员、指导教师弄虚作假,一经查实,将终止项目资助,并取消下一年度申报资格。

)推荐项目参加“青年红色筑梦之旅”活动

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目团队须根据《教育部关于举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》要求,登录全国大学生创业服务网进行报名(网址:http://cy.ncss.org.cn,具体报名时间及要求详见大赛通知)。

二、关于项目结题验收工作

(一)结题验收范围

按照项目实施期限,应于2021年结题的“国创计划”“省创计划”校创计划项目。

(二)结题验收组织

“国创计划”“省创计划”校创计划项目结题验收工作由双创学院组织开展。各项目团队须填写《山东省高等学校大学生创新创业训练计划项目结题申请书》(附件5),并在6月30日前发送至工作邮箱,文件命名格式:【国创计划/省创计划/校创计划结题】+项目名称。“国创计划”“省创计划”还需要在山东省大学生创新创业训练计划平台提交结题申请。

双创学院将组织专家对结题项目进行验收,并根据专家验收结果在“省创计划平台”完成结题审核。

工作邮箱:ysxycxcy@126.com

创新创业教育学院

2021年616

上一条:关于2021届毕业生毕业典礼与办理离校手续等相关工作的通知 下一条:山东财经大学燕山学院教师公寓管理办法(暂行)