当前位置: 首页 > 新闻通知 > 院系动态 > 正文

公共课教学部全面开展期中教学检查

时间:2018-11-21 10:53    单位:    点击:

单位:公共课教学部 撰稿:张鹏

根据学校教学工作安排,第十一周(11月12-11月16日)为全校期中教学检查周。按照教务处文件指示要求,公共课教学部对莱芜校区的公共基础课教学情况进行了全面检查。

公共课教学部主任潘寄青教授首先与各有关教学系(部)主任进行了期中教学检查内容分工的对接。有关)主任结合期中教学检查,迅速组织了学生干部及普通学生的座谈会,全面了解了新学期开始以来的教学运行情况,发现了学生在学习中存在的问题和需求。公共课教学部对全校的公共基础课教学秩序进行了全方位的检查。

通过一周的期中教学检查来看新学期开学以来,教学秩序稳定,未发生教学事故;同学们能按时出勤,认真听课,学习积极性比较高;绝大部分任课教师备课认真,提前到位,按时上下课;课堂教学效果受到了同学们的较高评价。

通过期中教学检查,我们发现:马克思主义学院对本学期的《中国近现代史纲要》实行集体备课,组织任课教师对该课程进行专题讨论根据大纲要求结合新时代中国特色社会主义的特点,安排每节讲授的重点和难点,使该门课程达到了较好教学效果;体育学院根据学生兴趣进行了专项开课,深受学生喜爱,充分激发了学生的运动热情,对培养学生的“终身体育”意识打下良好的基础;文学院对《大学语文》课的内容进行了两个方面的调整:一是加强传统文化讲授,激发学生对国学的兴趣,二是侧重对大学生写作能力的培养和提高。

在本次期中教学检查中我们还对教师的备课教案和作业批改情况进行了抽查通过抽查,我们感到绝大多数任课教师都能按照教学大纲要求准备教案,批改作业认真,课堂教学设计规范、合理,受到广大学生好评。

通过学生座谈会,同学们对马克思主义学院徐颖老师文学院刘明老师、公共课教学部尹顺吉老师的组织教学和教学效果给予了高度评价。

在期中检查中我们也发现了一些问题:有个别班级作业上交率低于95%;上课时有个别同学未按要求上交手机。建议各系(部)今后严格执行上课将手机放置在教室手机架上,确保上课时教室内手机都处于关机状态。有些老师反映,周一早上和下午7-8节后赶班车时间比较紧张,希望学校能够对班车发车时间和班次进行调整。

今年是2018级新生入驻莱芜校区的第一年,通过日常的教学检查,能够及时发现教学过程中存在的问题,以确保学校教学秩序运转正常。公共课教学也将在今后的教学管理中不断总结经验,采取有效的管理方法,形成长效机制,达到全面稳步提高我校公共基础课教学质量的目的。

上一条:信息科学与技术系召开班委座谈会 下一条:国际经贸系学生荣获山东省第一届“尖烽时刻”商业模拟大赛一等奖