让书香丰盈燕园灵魂——图书馆举办读者沙龙阅读分享会

时间:2024-04-26 09:32    单位:    点击:

425日下午,图书馆4.23读书月系列活动——读者沙龙正式与读者见面。本期活动以访谈形式开展,首讲嘉宾孙玉杰院长以让书香丰盈燕园灵魂为主题,与到场师生分享自己的阅读感悟,畅谈读书与治校等话题,并与现场师生互动答疑,图书馆馆长陶颖主持本次沙龙阅读分享会。

孙玉杰院长从自己的亲身经历谈起,坦言物资匮乏的年代的成长和学习经历,让热爱阅读的他对书籍充满了渴望、对图书馆这样一座知识的殿堂充满了期待,也因此非常重视燕山学院图书馆的规划设计、资源建设和服务开展。谈到读书与治校,孙院长告诉大家,校内的两处景观“凤仪湖”和“问渠”的命名都是从书中获得了灵感,他也希望燕院师生能够多阅读,多样的知识也能够“天光云影共徘徊”,碰撞出人生中智慧的火花。

当被问到读书对于自己的影响时,孙院长这样说:“我十几岁离开家走上求学之路,如果说这些年有了什么变化,也许皮囊依旧,但阅读丰盈了我的内心。”说到影响自己的书籍,孙院长谈到了自己上学时屡次借阅的那本《中国史纲》(翦伯赞),晦涩难懂的文字并不能带来引人入胜的阅读初体验,但伴随着一次次的续借、深读,才发觉历史是那样的丰富而生动,仿佛有血有肉一般,自此,他便爱上了历史,也开始享受阅读所带来的精神富足。

在沙龙互动环节,被问到如何选择一本好书和如何建立自己的阅读体系,孙院长回答说,在选书之前,需要了解自己最想学习什么,有哪些领域需要加强或者是兴趣所在,同时也可以参考他人的建议和推荐。希望大家以自身条件为划分依据,在不同阶段读不同的“有用”“无用”之书,读“无用”之书,做无用之用,做到对生命有用,对生活有用,丰盈自己的灵魂。

最后,孙院长谈到了读书和教育的意义,读书不应该是功利的,读书人不应该人云亦云,尤其在当下,面对纷繁复杂的国际局势、各类新闻,大家应该有独立思考和明辨是非的能力。而教育是自身的目的,阅读的目的也在其本身,就像是杜威先生提出的那样,“教育即生活”。

孙院长也对燕园学子提出了希望,在大学的过程中,要多阅读、勤思考,让阅读成为生活的一部分,形成自己的思想体系,通过丰富的思想实现自我更新,让学习过程因创新而精彩。

通过此次沙龙活动,到场师生深切地感受到一位师长、前辈对于读书的感悟和对师生“爱读书、善读书、读好书”的殷切希望。孙院长对图书馆读者沙龙活动的组织和读书月系列活动的开展表示了肯定和赞赏。

上一条:青春无限好 运动正当时Ⅱ山东财经大学燕山学院2024年春季运动会圆满结束 下一条:学院党委书记张建为党员主讲“深入开展党纪学习教育,为学院发展提供坚强纪律保障”专题党课