学校举办《人工智能新技术及其应用》专题讲座

时间:2024-04-25 17:01    单位:    点击:

为了让师生更好地认识和了解人工智能的前沿科技和产业趋势,引领大家跟得上学得会用得精。4月24日下午山东财经大学燕山学院在7111教室举办人工智能新技术及其应用》专题讲座。燕山学院院长孙玉杰担任主持人,数据科学与计算机学院院长郭继东为主讲人,校领导、教学督导部分师生现场聆听这场学术盛宴。

根据教育教学工作安排,“人工智能新技术”专题系列讲座共4讲,此次讲座为首讲。讲座伊始,孙玉杰发表了热情洋溢的开场致辞。他指出,人工智能在当今社会占据重要地位,对未来科技发展影响深远,学校旨在通过举办此次讲座提高师生对人工智能新技术的认识和理解,激发大家探索未知领域的热情。

郭继东分别人工智能基础、AIGC、代理、SORA和其他应用等五个方面展开讲解。他以通俗易懂的语言,深入浅出地阐释了人工智能的特点和本质,让师生们对人工智能有了更为深刻的理解。他以神经网络为起点,生动形象地讲解了数据思维的重要性,引导大家从全新的视角理解人工智能技术的发展AIGC新型内容创作方式的讲解中,郭继东详细介绍了AIGC的主要实用功能,让师生们领略到了人工智能技术在内容创作领域的巨大潜力。他进一步阐述了agent的概念和框架,详细讲解了其定义、主要组成部分及研究热点,为师生们打开了一扇通往人工智能新世界的大门在其他应用模块的讲解中,郭继东通过展示军事智能中的无人机和人形机器人等前沿技术,让师生们深刻感受到了人工智能技术在各个领域的广泛应用和巨大价值。他结合具体案例,分析了人工智能技术的发展前景和趋势,激发了师生们对人工智能技术的浓厚兴趣和无限遐想。

随后教学督导李国峰发表了精彩讲话为师生们提供了宝贵的学术见解。他认为,人工智能的核心是判断环境并做出自主决策选择的能力提醒大家在人工智能时代要努力学习,以培养自身的理解力和专注力他表示,尽管人工智能发展迅速,但人类不会被机器人完全替代

最后,孙玉杰对本次人工智能专题讲座进行了深入而全面的总结,殷切地期望每一位师生都能珍惜这次难得的学习机会,把握住这个与前沿科技零距离接触的宝贵时刻。他鼓励学生们要时刻保持对知识的渴望和追求,用行动去证明自己的成长和进步。

上一条:学院党委书记张建为党员主讲“深入开展党纪学习教育,为学院发展提供坚强纪律保障”专题党课 下一条:燕山学院党委理论学习中心组开展集体学习