我校参加第三届(2019年)全国金融科技与互联网金融专业人才培养与课程建设研讨会

时间:2019-08-17 17:05    单位:    点击:

8月15日,第三届(2019年)全国金融科技与互联网金融专业人才培养与课程建设研讨会在贵州财经大学隆重召开。本次研讨会由高等教育出版社、贵州财经大学和中国技术经济学会金融科技专业委员会主办,贵州财经大学贵阳大数据金融学院和贵州财经大学中国西部绿色发展战略研究院承办,贵阳共享金融研究院协办。燕山学院院长刘瑞波、金融系主任冯曰欣及相关教师参加会议

15日上午,大会举行开幕仪式,主持人介绍参会领导与嘉宾后,贵州财经大学校长徐大佑、中国技术经济学会金融科技专委会常务副理事长杨兆廷和高等教育出版社经管分社副社长郭金录分别致辞。随后,大会正式进入主题报告议程。在上午的主题报告环节,中央财经大学金融学院院长李建军教授做了《金融科技学》课程体系建设的报告,介绍了金融科技专业设置现状、金融科技专业人才培养、《金融科技》课程体系以及金融科技学科的未来。浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军教授做了《金融复杂性与新金融研究》的报告,介绍了浙江大学相关学科专业建设和相关平台建设的情况及杭州市金融科技创新应用案例,并分析了科技在金融应用需解决的问题。北京大学数字金融研究中心副主任黄卓副教授做了《中国金融科技的研究前沿问题》的报告,介绍了金融科技与数字金融的测度、金融科技与数字普惠金融、金融科技与宏观经济的相互影响、金融科技与传统金融的影响以及金融科技的风险与监管。

在下午的主题报告环节,广东金融学院副校长王醒男教授、东南大学金融系主任刘晓星教授、中关村互联网金融研究院院长刘勇、高等教育出版社经管分社副社长郭金录、贵州财经大学贵阳大数据金融学院首任院长王作功教授以及贵州财经大学贵阳大数据金融学院副院长赵子铱教授分别做了《金融科技专业人才培养与课程建设》、《大数据驱动的金融风险管理》、《金融科技发展趋势及人才培养》、《关于我国金融学科“金课”建设的若干思考》、《大数据金融的数据不对称及其治理》以及《大数据金融人才培养探索》的报告。

16日上午大会进入分组交流讨论环节,与会专家老师分成四个组进行研讨。参会院校代表分享交流本校的金融科技课程建设与专业人才培养等方面的经验及过程中遇到的问题。下午,参会院校代表参观考察国家大数据(贵州)综合试验区。

通过参加此次研讨会,使我校建立起了与全国其他高校沟通的纽带和桥梁,对于提升我校金融科技学科建设水平、促进师资知识更新、提高教学质量、增强学生竞争力将会发挥积极的作用

上一条:​我校召开暑期工作督办会 下一条:我校2019年招生录取工作圆满结束