当前位置: 首页 > 新闻通知 > 媒体聚焦 > 正文

【网易新闻】山财大“嬴秦文化展览馆”建成举行开馆仪式

时间:2024-09-27 16:24    单位:    点击:

9月26日,山东财经大学燕山学院“嬴秦文化展览馆”开馆暨迎国庆书画展启动仪式,在学院图书馆报告大厅举行。中国先秦史学会济南嬴秦文化研究基地主任刘宗元,研究基地高级顾问毕玉惠,济南市嬴秦文化研究院院长柳明瑞、党支部书记郭家安,研究院理事长、常务副院长刘家文;山东财经大学党委委员、副校长赵奎皓,山财大燕山学院院长孙玉杰,党委书记张建,副院长李学峰、蔡文春,理事亓琳,图书馆馆长杨和亭;山财大燕山学院理事会理事长吕国森;莱芜技师学院党委副书记邹翠兰,以及燕山学院师生代表,共计200余人参加。

张建书记主持仪式。刘家文理事长代表济南市嬴秦文化研究院致辞;毕玉惠主任、柳明瑞院长向燕山学院赠送《嬴秦始源》等书籍;吕国森理事长、孙玉杰院长颁发嬴秦文化展览馆建设特别贡献奖和书画作品捐赠证书;孙玉杰院长致辞,刘宗元主任、赵奎皓副校长为嬴秦文化展览馆匾牌揭幕;刘宗元主任介绍嬴秦文化及其研究成果,并现场回答了有关嬴秦文化成果转化与深化研究方面的问题。刘宗元主任介绍嬴秦文化前,大屏先播放了专题片《嬴秦祖里 济南莱芜》。

仪式之后,与会人员赴学院图书馆五楼参观“嬴秦文化展览馆”、六楼观赏“迎国庆书画展”。

“嬴秦文化展览馆”,是由燕山学院与济南市嬴秦文化研究院共同策划、实施的,面积近220平米。展馆系统展示了嬴秦文化从起源到发展到壮大的简要历程,包括远古文明发源地、嬴秦文化代表性人物、嬴秦文化特征和精髓、嬴秦文化研究历程、嬴秦文化研究成果及其重要人物等等,图文并茂,利于当代大学生观瞻、学习、研读。

孙玉杰院长在致辞中说,我们打造的嬴秦文化展览馆,是通过历史资料、文物,展示这一历史脉络,让师生有机会认识和了解嬴秦文化,了解这段历史,这既是优秀地方文化深度融入高校人文教育的体现,又是大学文化协同地方文化发展的有益尝试。百代皆行秦政法。嬴秦文化展览馆的建成,将为燕山学院传播特色地域文化、弘扬中国优秀传统文化,开展三全育人发挥重要作用,将进一步激发燕园师生对中华优秀传统文化的兴趣与热爱,促进文化的传承与发展。

刘宗元主任表示,嬴秦文化进校园意义非凡。嬴秦文化不只是莱芜的、济南的,更是中国的、世界的。嬴秦文化进大学校园,合作建展馆搭建研究平台这是第一个。济南市嬴秦文化研究院一定与燕山学院加强合作,深化交流,更好的研究嬴秦文化、推介嬴秦文化、宣传嬴秦文化,为济南、山东争光,为中华文化争光。

山东财经大学燕山学院创建于2005年。2018年9月,变为山东财经大学与莱芜城投合作办学,迁址到山东财经大学(莱芜校区),到2021年9月,学校整体入驻这个校区。学校现有教职员工175人,全日制在校学生5000余人。2019年以来,学校先后获得“全国品牌影响力独立学院”“全国思政建设示范高校”“山东最具行业影响力本科院校”等荣誉称号。在2024年艾瑞深校友会全国独立学院排行榜上名列第16名。(图文报道张文轩)

媒体链接:

上一条:【齐鲁壹点】“嬴秦文化展览馆”在莱芜正式开馆 下一条:【学习强国】“嬴秦文化展览馆”开馆暨迎国庆书画展启动仪式