当前位置: 首页 > 新闻通知 > 院系动态 > 正文

数据科学与计算机学院举行新生入学专业教育讲座

时间:2023-09-11 18:02    单位:    点击:

910日上午,数据科学与计算机学院新生入学专业教育讲座在我校在7111教室举行,院长郭继东、专任教师李志青担任主讲人,数据科学与计算机学院23级专升本参与讲座。

讲座伊始,郭院长以人工智能为切入点,从“人工智能是什么”“人工智能研究方法”“大脑神经元与人工神经网络”等方面介绍了本专业的就业前景及发展方向,激发了同学们对于人工智能的研究热情。

随后,郭院长结合社会现实和专业特点,从四个方面使新生对计算机学科有了直观了解和初步认识。首先是计算机学科的含义,郭院长从学科涉及的科学、工程、应用三个领域做了简单介绍,并就学科方法论展开探讨。其次是计算机学科的知识领域,郭院长指出学生的培养主线,以C++为主为本学科的学习打好基础,培养学生根据自己的喜好,选择适合自己的发展领域,同时应注重数据库设计与人工智能等方面的学习。第三是计算机学科的发展,根据计算机体系结构的发展、软件开发方法的发展以及计算机应用的发展,郭院长指出当今计算机领域发展迅速,未来前景发展可期,鼓励同学们迎难而上,保持积极的学习态度。最后是计算机科学与技术专业课程的学习,郭院长就个人能力的培养、个人学习规划、大学学习特点与学习方法三方面给新生们提出建议,告诉同学们应明确大学生活目标,做好未来四年规划,同时在大学期间应多参加创新创业大赛,努力提升自己的综合能力。

随后,李志青老师围绕计算机科学与技术专业的发展、人才培养、课程体系、课程的学习等方面进行讲解,并着重给出了学业规划和学习方法的相关建议。他指出,学习需要学与思的结合,做笔记应善于总结,不能盲目摘抄,应学会查缺补漏和自我反思,强调学习需要与老师和同学积极沟通,在探讨中发现不足,提升和进步。

新生们认真听讲,用心感悟,深入思考。

本次讲座的成功举办,不仅使新生们对自己选择的专业有了更加深刻的了解,更明确了接下来的课程安排,而且激发了个人的学习热情和归属感,同时也为新生们指明了未来的发展方向,有助于同学们更好地规划好自己的大学生涯。

上一条:金融学院举办2023级新生入学教育讲座 下一条:请进来,走出去——工商管理学院创新新生入学教育模式