“实”字当头 “干”字为先 扎实推进“落实年”

时间:2019-04-04 08:56    单位:    点击:

新学期以来,学校坚持“夯实基础,狠抓落实”的工作总基调,全校上下进一步统一思想、凝聚力量,转变作风、狠抓落实,以干事创业的担当、极端负责的态度和永不懈怠的精神状态,不断拓展抓落实的广度、深度、力度。

学校加强“顶层设计”

——2月25日,我校新学期工作会议在莱芜校区召开。会议以“夯实基础,狠抓落实”为主题,以全国教育大会、山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会以及山财大中层干部会议精神为指导,对新学期工作进行全面部署和安排。

——3月11日,教务处在莱芜校区组织召开学生教学信息员工作会议,对教学信息员的工作进行布置并提出相关的意见和建议。

——3月25日,我校在莱芜校区办公楼四楼会议室召开教学工作例会,教务处就近期学院的六项教学工作进行了梳理和布置。

——3月27日,山东财经大学党委书记王邵军到明水校区检查指导工作,对我校学生工作建设做出相关指示。学校继续用心做好管理和服务工作,提高思想认识,定好工作预案,努力为学生创造安全的环境,保校园安全稳定和有序运行。

院系部门“抓好落实”

——3月3日,金融系在莱芜校区召开科研座谈会。山东省金融学会副会长孙卓臣教授向教师们分享了科研活动的“六大法则”,提出了科研活动的“三大建议”,以此提高专业课教师的科研能力,更好地服务教学和学科建设。

——3月5日,工商管理系在莱芜校区召开新学期教学研讨会。会议对学校新学期燕山学院年度重点教学工作进行全面落实,总结了第一学期的教学成果并对第二学期的教学展开规划提出展望。

——3月,公共课教学部到山东财经大学数学与数量经济学院等4个相关学院进行了走访、座谈并征求意见,与各相关学院领导就课程设置、教材内容改革与编写、教师授课、教学形式等方面达成共识。

合作办学“节节升高”

——3月1日,济南市文联文艺创作研究院负责人、音协主席陈雷,市商务局服务贸易处处长陈萍一行6人来我校调研,就我校与济南市音协合作事宜进行充分交流和座谈,与我校达成协议,将在莱芜校区设立济南合唱节分会场,加强学校与莱芜周边合唱团之间的交流学习,提升学校影响力的好机会,促进济南、莱芜融合发展。

——3月6日,我校与美国密苏里州立大学在莱芜校区召开合作座谈会。双方就合作意向达成共识,为后续战略合作协议的签订打下坚实的基础。

——3月21日,法国拉罗谢尔高等商学院刘学明教授来我校进行友好访问,双方就教师交流合作、实施学生“2+2”、“3+1”交流项目等达成初步合作意向。

——3月22日,我校与美国北亚利桑那大学在莱芜校区召开交流座谈会。希望通过与我校的合作,为双方合作增加更广阔的渠道,为学生就业提供更好的出路。

办学成绩“硕果累累”

——3月上旬,教育部高等教育司公布了2018年第二批产学合作协同育人项目立项名单,我校有3个项目获批立项。项目类型涵盖“新工科建设”、“教学内容和课程体系改革”、“实践条件和实践基地建设”三个方面。

——3月上旬,在第39届国际企业管理挑战赛中,我校参赛学生凭借沉稳的心态与敏锐的思考,大胆创新,在复赛中脱颖而出,荣获国际挑战赛三等奖。

——3月下旬,教育部发布《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校获批新增投资学和商务英语两个本科专业。

盘点刚刚过去的第一季度,全上下人心思上,实字当头,干字为先,各项工作齐头并进,为扎实做好2019年全年工作打下了坚实的基础。二次创业催人紧,春光易逝不等闲。希望全校师生在这个新的制高点,努力做到人生有方向、学习有追求、工作有规划,齐心协力,高质量的完成工作,夯实基础,狠抓落实,一步一个脚印推向前进,在四月绽放出别致的燕苑风采!

上一条:我校举行“缅怀先烈爱国魂,幸福不忘英雄史”清明节扫墓活动 下一条:传承五四精神 谱写时代华章——记我校“中国梦,青年责”纪念五四运动一百周年主题征文颁奖典礼