山东省高等教育学会独立学院分会第五届年会成功召开

时间:2012-11-06 10:54    单位:    点击:

10月24日至26日,2012年山东省高等教育学会独立学院分会第五届年会在青岛农业大学海都学院召开。山东省教育厅高教处处长宋伯宁,副处长刘宝君、李霞,青岛农业大学校长李宝笃、副校长刘军国以及山东省12所独立学院代表40余人出席会议。我院教学办公室主任李军参加了本次会议并发言。会议期间,与会代表还参观了海都学院校园及基础设施。
会议主要内容是学习贯彻全国、山东省教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,全面分析总结了我省独立学院的建设和发展形势,探讨了加强独立学院内涵建设、提高应用型人才培养质量的对策措施,研究部署2013年山东省独立学院教学工作和学会相关工作。
青岛农业大学校长李宝笃致欢迎辞,刘宝君副处长代表省教育厅通报了2012年全省独立学院综合检查和专题调研情况,总结了独立学院的办学成绩及存在的不足,并对独立学院下年度工作提出了明确要求和具体任务。
各参会代表围绕新形势下如何提高教育教学质量,创新独立学院的人才培养模式,更好的服务于地方经济社会发展;如何探究独立学院内涵建设与发展之路,加强独立学院的特色与品牌建设,以及独立学院在办学发展过程中存在的问题和解决对策等议题进行了交流发言。
宋伯宁处长作重要讲话,首先肯定了我省独立学院为全省经济社会发展所做出的贡献和在教育教学中取得的成绩,指出了目前独立学院发展过程中存在的主要问题、不利因素和解决办法,对下一步发展提出了要求:一是要强化大局意识、责任意识,以保证人才培养质量为核心,积极推动独立学院管理体制的理顺工作;二是要根据我省经济社会发展需要,强化独立学院的办学特色,切实把培养社会急需的应用型人才作为目标定位。要针对生源特点坚持分类施教,突出个性化培养,不断提高人才培养质量;三是要加强基本教学条件建设,加大硬件设施投入,重视师资队伍建设,积极推进管理制度创新,不断提高教育教学的服务保障水平。
会议还确定,2013年独立学院年会将在曲阜师范大学杏坛学院举行。

上一条:我院举行第八届学生会成立大会 下一条:我院参加全国财经独立学院专业协作委员会和发展研究中心