当前位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文

山东财经大学燕山学院“书香润韶华·读书正当时”阅读活动方案

时间:2024-05-09 15:25:01    单位:    点击:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,落实立德树人根本任务,结合庆祝建国75周年,特举办书香润韶华 读书正当时主题阅读活动。本活动积极引导高校师生爱读书、读好书、善读书,浸润书香,不负韶华,在阅读中不断提升综合素养,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,涵养进取品格,坚定文化自信,厚植家国情怀。

二、 活动主题

书香润韶华 读书正当时

三、活动组织

活动由党政办公室宣传中心牵头,组织人事处负责组织教职工参赛,学生工作处负责组织学生参赛。

全校师生。

五、活动形式和内容

活动分设“书香山东·风采展示书香山东·读书心得”2个子项目。

(一)“书香山东·风采展示”活动。围绕“我和我的祖国”开展,鼓励师生结合分享自己的阅读体会制作个人短视频,展示阅读风貌。择优宣传展示优秀作品。

(二)“书香山东·读书心得”活动。结合迎接建国75周年,深化爱国主义教育,弘扬新时代沂蒙精神,重点围绕红色经典开展读书心得分享活动。鼓励师生在做好红色经典阅读的基础上撰写读书心得,展现爱国报国之志。择优宣传展示优秀作品。

六、 活动阶段及时间

活动于5月上旬启动,10 月结束,分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段(5—6月)。

下发活动通知,开展动员活动。

(二)学校推介阶段(7月—8月)。

鼓励师生开展创作,择优上报作品。

(三)优秀作品展示阶段(9—10月)。

遴选优秀作品,开展集中宣传展示。

七、工作要求

(一)积极宣传、做好安排,引导师生阅读经典,营造良好的阅读氛围。

(二)认真审核报送的作品,既要确保作品内容积极向上,符合活动要求,也要确保报送的作品信息真实准确。

1.“书香山东·阅读风采活动执行方案

2.“书香山东·读书心得活动执行方案

山东财经大学燕山学院

202459

附件 1

“书香山东·阅读风采活动执行方案

一、活动组织

各高校师生结合分享自己的阅读体会制作个人短视频,展示阅读风貌并上报至组委会。组委会择优选拔作品并宣传展播。

二、作品要求

(一)作品内容结合庆祝建国 75 周年,围绕我和我的祖国开展,师生通过短视频形式分享自己阅读的体会和收获。要求内容充实具体,逻辑清晰,注重政治性、思想性,格调积极向上,富有感染力。

(二)使用普通话展示,语言自然流畅,声情并茂。服装整洁、仪表大方、举止得体,可通过音乐、服饰等辅助手段融合展现内容。

(三)视频横屏拍摄,分辨率为 1920*1080MP4 格式。要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,集体阅读风采展示视频时长不超过 5 分钟,个人阅读风采展示视频时长不超过 3 分钟。文件大小不超过 700MB

三、作品报送

接活动通知后,各高校发动师生录制短视频。作品制作完成后,创作者于 8 31 日前扫描平台二维码,填报作品信息并上传作品。

四、平台二维码

附件 2

“书香山东 ·读书心得”活动执行方案

一、活动组织

各高校师生在做好红色经典阅读的基础上撰写读书心得,报至组委会。组委会择优选拔作品并宣传展示。

二、作品要求

(一)结合庆祝建国 75 周年,师生以“书香润韶华 读书正 当时”为主题,重点围绕红色经典撰写读书心得,分享个人感悟,展现爱国报国之志。作品篇幅在 1500 字以内,体裁不限。

(二)作品为电子版 word 格式文档,文中注明学生或教师、作者姓名、学校及院系名称、作者联系电话等真实信息。

(三)作品须为原创且未被发表、出版,凡涉及抄袭等侵权行为,一经查出,将取消资格。

三、作品报送

接活动通知后,各高校发动师生积极投稿。创作者于 8 30 日前将电子版作品以“名字(学生/教师)+学校名称+书香山东 ·读书心得”命名报组委会邮箱。组委会邮箱:gxyd423@163.com。

上一条:山东财经大学燕山学院体育器材购置项目 下一条:山东财经大学燕山学院旱溪治理及景观提升改造项目中标公示