当前位置: 首页 > 新闻通知 > 媒体聚焦 > 正文

【光明日报】《光明日报》刊发陈华署名文章

时间:2016-05-13 14:59    单位:    点击:

5月11日,《光明日报》15版头条刊发了我校金融学院陈华教授的文章《如何促进PPP模式持续健康发展》。PPP(PublicPrivatePartnership,政府与社会资本合作)模式,是指在基础设施、公共工程与公共服务领域,由政府与非政府主体合作共赢式的供给机制,这一模式的机制创新近年来在国内引起了前所未有的高度重视。PPP模式的具体运作形式,包括BOT(建设运营移交)、 TOT(移交运营移交)、ROT(重整运营移交)、BT(建设移交,即政府按揭式工程采购)以及RC(区域特许经营,即连片开发)等等。与以往我国主要推行的BOT等方式相比,当前推行的PPP模式是一个由单纯的融资模式向综合管理模式递进、由短期目标变为中长期合作的新模式,促进这一新模式的持续健康发展,需要清楚认识并妥善处理好运行管理过程中的几大关系。
  学界普遍认为,在中国经济新常态下,PPP模式除了能够化解政府债务问题、促进政府强化预算改革之外,通过私营部门提供公共服务获取相应的收益,政府补贴的方式达成公私合作的长期契约关系,还可以加大基础设施投资,完善公共产品、公共服务的提供方式,整合社会资源,激发社会投资活力,促进经济转型升级。与以往我国主要推行的BOT等方式相比,当前推行的PPP模式是一个由单纯的融资模式向综合管理模式递进、由短期目标变为中长期合作的新模式。为了促进PPP模式的持续健康发展,我院当代金融研究所所长陈华教授认为,在该模式推行过程当中,需要清楚认识并妥善处理好运行管理过程中的几大关系,主要包括:处理好融资与管理的关系,处理好政府与市场的关系,处理好收益与风险的关系,处理好短期与长期的关系,处理好国内与国外的关系,处理好进入渠道与退出机制的关系,处理好效益与公益的关系等七大关系。
  该论文公开发表后,在社会引起较大的反响。中国社会科学文摘网、国务院发展研究中心官网、中国理论网、全国哲学社会科学规划办公室官网、人民网、光明网等全国级官网全文转发。上海新闻网、天津网、凤凰网、河北新闻网、大众网等省委、省政府官网先后全文转发。浏览请点击:
  光明日报:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-05/11/nw.D110000gmrb_20160511_1-15.htm?div=-1

上一条:【大众日报】山财大成立一带一路经济发展研究中心 下一条:唇枪舌剑辩真假 争锋相对论英雄 ——记我院2015级新生辩论赛决赛