我校潘寄青教授论文入选2022年全国教育经济学会年会大会发言

时间:2022-12-11 17:58    单位:    点击:

1210号,我校通识教育学院院长潘寄青教授在今年全国教育经济学会年会上作了《我国高等教育发展模式的路径探索——以山东省独立学院为例》的主题发言。

潘寄青教授在大会发言中谈到:二十年来我国独立学院作为我国高等教育的一种补充性、试验性和双重性的办学模式,集合了公办和民办的双重优势,其利用母体院校的优势学科资源,不仅在解决高校扩大招生规模问题上发挥了积极的作用,促进了国民整体素质的提高,而且也使我国高等教育的优质资源进一步得到发展和扩张,为我国经济社会发展培养了众多紧缺的优质人才。潘教授在发言中指出:我国独立学院今后势必会成为我国高等教育发展中与现有本科院校与现有民办高校形成抗衡的第三支力量。因此,潘寄青教授建议我国教育主管部门和高等教育研究专家加强对独立学院在我国本科高等教育序列中的定位、学科建设、人才培养、管理体制、运行机制、教育质量、投资效益分析、监管机制、师资培养等方面开展深入研究。

潘寄青教授的大会发言得到了与会专家教授的高度评价。北师大胡咏梅教授认为潘寄青教授的研究观点很新颖,目前在我国高等教育研究中还基本上是空白,期待看到进一步的研究成果。

本次全国教育经济学会年会由南京大学主办。南京大学党委常务副书记杨忠致欢迎词,全国教育经济学会理事长、北京师范大学杜育红教授致开幕词。本次年会云集了全国教育经济方面的顶级专家,参会的院校大多为985/211重点院校。我们学校是作为全国唯一一所独立学院参会。因为疫情会议组织者采取了南京地区高校线下参会,其他地区均为线上会议。

本次年会共收到论文270余篇,通过专家评审,选入参加大会主题发言的共有70余篇。

上一条:我校成功举办第五届青年教师讲课大赛 下一条:喜报!山东财经大学燕山学院学子荣获全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛山东省总决赛二等奖