学生 教职工 校友 其他访客

学校新闻

当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学校新闻 > 正文

我校举行“商业模式创新赋能大学生创业”学术讲座

时间:2019-11-27 21:52    单位:燕山学院    点击:

11月27日下午,我校邀请山东财经大学工商管理学院副教授窦大海在莱芜校区千人礼堂作了题为《商业模式创新赋能大学生创业》的学术讲座。院长刘瑞波、党委副书记张红旗、教务处处长李学峰、学生处处长巩治国出席本次讲座。莱芜校区2018、2019级辅导员、教秘以及全体创新创业实训营成员到场聆听讲座。

讲座在张红旗副书记简洁明了的开场白中正式开始。首先,窦大海副教授以山东财经大学两个农业项目获得全国金奖的事例为切入点展开讲述,通过分享古时商品交换的过程、评选创业作品的经历,介绍了商品的产生和本质。其次,他引用外卖订餐的例子,解释了商业模式的含义,说明了商业模式作为一种交易结构,存在多方利益相关者,其根本目的是实现“客户价值”和“投资价值”的双向需求。他讲述了四川航空的“双循环”盈利模式,强调了优秀资源整合模式对于最终盈利的重要性。随后,窦大海副教授着重讲解了商业模式的体系构成,通过分析kappa、班尼路、不空文化等品牌案例,具体说明了定位、关键资源能力、业务系统、盈利模式这四种商业模式的关键要素。窦大海副教授经验丰富,理论扎实,所讲内容通俗易懂、条理清晰,引得现场观众阵阵掌声。最后,他通过科技成果转化、创始人能力、ppt制作、业绩板块、支撑材料五个方面详细说明了科创类大赛的评审要点,并对“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”创业竞赛的特点与备战注意事项进行了讲解。同时,他建议同学们在进行比赛文案准备时应考虑投资人的需求,进一步加强竞争优势。


张红旗副书记作总结发言,他对窦大海副教授的讲解表示感谢,并对在场同学提出三点建议:一、积极参加活动,培养个人兴趣,拓宽知识视野;二、加强课外阅读,夯实理论基础,完善意识构建;三、挖掘自我潜能,树立创新意识,培养创造能力。同时,张红旗副书记鼓励同学们主动参加学校组织的创新创业活动,积极报名相关创新创业大赛,用实际行动加入到创新创业的大潮中去。


本次活动的举办,不仅加深了同学们对创新创业认识与了解,激发了同学们的创新创业热情,培养同学们的创新创业思维,而且增强了我校学子与创业社会实践之间的联系,为我校学子提供了经验指导与理论支持,同时营造了我校良好的创新创业氛围,更有利于我校创新创业人才培养工作的进一步开展。


上一条:我校荣获“2019年度•品牌影响力独立学院”荣誉称号 下一条:我校参加山东省高校“一带一路”国际交流与合作研修班

关闭