我院2011级新生见面会

时间:2011-09-29 11:13    单位:    点击:

9月29日上午,2011级师生见面会在明水校区体育馆隆重举行。山东财经大学校长、燕山学院院长刘兴云,常务副院长甘建青,燕山学院督学胡元木,党总支副书记鲁天鑫,教学管理办公室主任李军,实验教学中心主任钟安石和国贸系主任毕红毅、工商系主任杜岩、金融系主任赵宇、信息管理系主任陈洁、我院教职工及2011级全体新同学参加了本次见面会,党总支书记、 副院长陈常森主持大会。
常务副院长甘建青首先介绍了学院的基本情况以及近几年学院建设和发展取得的成绩。刘兴云校长从四个方面提出了希望和要求。一是要求同学们适应环境,学会生活。同学们来自不同的地方,尤其是今年还有来自新疆的学生,地域跨度大,大家的生活习惯、学习环境等有着显著地不同。同学们从四面八方汇聚于燕山学院,面临全新的学习与生活环境,经历远离亲人的孤独、与新同学相处时的困惑以及对今后发展的茫然。因此,要多听取老师和学长的意见和建议及时调整心态,找准角色,重新定位,尽快适应大学新环境。二是相互体谅,加强团结。同学们在家基本都是独生子,高中时,有父母守在身边,个性都比较强,来到新的环境会有很多不如意的地方,尤其大家来自不同地方,生活习惯差异较大,更容易产生不和谐因素。因此,大家要加强修养,多看对方优点、长处,乐于奉献,互相体谅、互敬互爱,共创一个团结、和谐、其乐融融的燕山学院。三是注重方法,积极学习,改变学习方式。大学学习与高中不同,高中学习主要目的是为了参加考试,学习内容基本上都是书本知识。大学学习内容广泛,专业课、基础课、选修课、实验课等,学习方式多样,课堂教学、实验教学、实践教学等,所以大家要掌握好学习方法,针对不同学习内容,采取不同的学习方式。高中阶段多为被动学习,到了大学由于学习环境及学习内容、方式的变化,更多的是要主动学习,灵活学习,提升学习能力,提高学习效果。四是增强自信,努力成才。我们燕山学院学生和财大学生是共享教育教学资源,所有授课教师和授课内容都是一样的,今年燕山学院的学生高考的分数比较高,学院学生考研率也较高。不要因为燕山学院是独立学院就感觉低一等,就是在独立学院中间,燕山学院在全省十二所院校中名列前茅,因此,一定要增强自信,努力学习,积累知识,为将来走向工作岗位奠定坚实的理论基础。

会议表彰了2011级王军等10位高考成绩优秀学生,并颁发了优秀学生奖学金。

上一条:省外就业目标城市就业信息展示在明水校区拉开帷幕 下一条:我院喜获全国大学生数学建模竞赛山东赛区一等奖