山财大首页   |   网站地图

【山东教育社】从家乡变迁看改革开放40年,看大学生们怎么说

发布时间:2018-12-20 11:47单位:  撰稿人:  浏览次数:

“40年,我的家乡即墨从一个农业大县成长为‘江北第一县’,发展为青岛现代化新区。”“‘长寿太极拳,功夫陈家沟’。改革开放让我们曾经的小山沟变成了响当当的‘国际沟’”……

12月15日,来自全省10所独立学院的30名大学生,齐聚山东财经大学燕山学院莱芜校区,进行了一场“从家乡变化看改革开放40年”的主题演讲比赛。比赛由山东财经大学燕山学院与山东省演讲学会共同策划主办,旨在引领大学生深情回望改革开放给家乡面貌带来的巨大变化,深刻感受党领导中国人民改革开放40年所取得的伟大成就。

比赛中,参赛选手按抽签顺序依次上台。台上声情并茂的演讲时而慷慨激昂,时而舒缓动情,以饱满的热情,昂扬的精神状态述说着着改革开放带给家乡的沧桑巨变,引发了观众强烈的共鸣,比赛现场不时爆发出热烈的掌声、欢笑声和喝彩声。

来自山东财经大学燕山学院的胡晓曼带来了题为《废墟上崛起的一座城》的演讲,用三种颜色深情地讲述了故乡枣庄的改革发展历程。“很多老人给我讲述了改革开放的变化,带给我很大触动。虽然没经历过去,但我见证并正在享受着改革开放的成果。此刻,我们更应该怀着一颗感恩的心看待时代的变化,以更加积极的心态、更加主动的姿态,拥抱新时代、投身新时代、建功新时代。”

《这四十年啊》《在所有的声音里我倾听你》《功崇惟志》……演讲者们以关键事件为点,以成长轨迹为线,以小见大,精彩演讲让人仿佛置身于改革开放40年的滚滚洪流中,体验着改革开放以来我们国家和福鼎所经历的风风雨雨、沧桑巨变。

“今天的演讲很精彩。选手们感情丰富,直抒胸臆,展现出了当代大学生的风采。”山东省演讲学会会长武传涛作为评委对10名决赛选手做出了高度评价,并当场宣布吸收他们为大学生会员。

作为比赛承办方,山东财经大学燕山学院院长刘瑞波表示,选手们用精彩的演讲,诠释着“青春与梦想,责任与担当”的内涵,展现了当代大学生积极向上、勇于拼搏、敢于担当的精神风貌,体现了他们对改革开放40年丰硕成果的深刻认识,对改革开放政策的深刻理解、坚定拥护,为纪念改革开放40周年献上了一份充满青春激情的厚礼。


记者:孙荣光

通讯员:张玉

来源:《山东教育报》(综合版)


链接:https://mp.weixin.qq.com/s__biz=MzU1MTg1MzM4Mg==&mid=2247486390&idx=1&sn=1d760eb2935cd1ec21a3a862bfaf6cf6&chksm=fb8a479fccfdce8938cf366500ed070080f8cd87752915350dfcb0ed75c52f900565dafcc8e1&mpshare=1&scene=1&srcid=1217pD9si5wy7whUpCleSMEA#rd

上一篇:【中国教育在线】“从家乡变化看改革开放40年”独立学院大学生演讲比赛成功举办
下一篇:【舜网】山东省独立学院大学生演讲比赛在山财大燕山学院成功举行