山财大首页   |   网站地图

早部署、早行动、早落实——实验实训中心顺利开展新学期实验教学工作

发布时间:2019-03-14 09:32单位:  撰稿人:燕山学院  浏览次数:

单位:实验实训中心                  撰稿:亓涛

新学期伊始为保障学实验教学的顺利开展,实验实训中心全体教职工对实验教学所需的实验环境、实验设施、实验教师等早部署早行动、早落实极大地保证了期初各项实验教学工作有序、顺利运行

本学期在莱芜校区启用计算机实验室8间,语音室4间,每周开设各种计算机实验90,语音课32节,启用的实验室数量课程课时上学期有较大幅度的增加。为确保启用的所有实验室都可以达到教学标准,实验实训中心在王俊籽主任带领下认真准备积极应对,一方面安排专人负责保障实验室软硬件设备正常运行另一方面提前了解实验室上课教师的教学需要,有针对性的做好开学前各种准备工作,确保学期各项实验教学工作顺利进行

在实验室软硬件设施设备的使用方面,实验实训中心积极做出调整。积极与商经学院管理员对接实验室管理系统的使用情况,通过认真学习掌握计算机保护管理系统的使用、软件安装调试、系统同传等操作,为下一步教学软件的安装做好准备。二积极做好教学软件的安装、调试工作。积极任课老师进行交流和反馈,协助任课老师把更换教学软件的安装包。开学前三天加班加点完成了教学软件安装、调试系统同传工作确保了实验教学工作顺利进行。、目前商经学院提供的计算机实验室数量无法满足我实验需求,实验实训中心及时分管领导请示汇报正式启用4计算机实验室确保本学期全部实验课程对场地、时间需求。由于尚有2间实验室讲台及多媒体等设备欠缺,实验实训中心积极与各方协调,在寒假春节期间克服各种困难,完成了实验室所需设备购置、安装、调试,保障了新学期实验室的正常使用

在实验教学过程的保障机制方面,实验实训中心提前做好安排。针对新学期本中心实验教师承担专业实验课程的教学任务,提前安排教师做好课程建设,并在开学初邀请山财大实验教师座谈、示范,以保证实验教学质量。二针对实验教学过程中发现问题,及时与全体在实验室任课教师沟通确认问题点寻找问题明确解决方法,完成系统的调整同时,在每间实验室张贴温馨提示提醒任课教师各类注意事项在实验室管理员办公室准备暖水壶、椅子等解决实验楼教师休息室无饮用水的问题,确保任课老师课间休息针对本学期实验室使用频繁管理员任务繁重的问题,实验实训中心制定了任课老师轮流值班制度,协助管理员处理各类突发事件,确保教学过程中存在的问题得到及时解决。

在实验楼的整体规划设计方面,实验实训中心提前开始准备。根据期初刘瑞波院长的部署,实验实训中心做出一系列的准备工作:一方面积极与原实验楼设计、施工建设方沟通获取、摸清实验楼整体的技术数据,为下一步整体设计工作奠定基础;另一方面通过调研、咨询等,学习其他高校实验室的先进经验,认真做好建设高水平、创新型跨专业综合实训室的准备工作。

新学期,新气象,实验实训中心将严格按照刘瑞波院长在2019新学期教学工作会议上的要求和安排,真抓实干狠抓落实,为实验教学提供强有力的支撑。

 

 

上一篇:公共课教学部到山东财经大学相关学院进行走访
下一篇:金融系召开新学期第一次教学工作会议