山财大首页   |   网站地图

我校召开兼职班主任工作会议

发布时间:2019-04-12 12:12单位:  撰稿人:燕山学院  浏览次数:

    4月10日上午,我校兼职班主任工作会议在莱芜校区行政楼会议室召开。受聘的兼职班主任与莱芜校区全体辅导员参加会议,学院党委副书记张红旗出席会议并致辞,会议由学生处处长巩治国主持。

    学生处处长巩治国宣读了兼职班主任名单,随后兼职班主任老师作了简短自我介绍。

    张红旗副书记对聘任兼职班主任的原因、兼职班主任的选聘条件与工作职责、辅导员与兼职班主任如何配合协作等问题作了简要说明。为贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神,切实把“三全育人”工作落到实处,学院根据《兼职班主任管理办法》组织符合条件的老师报名,兼职班主任工作领导小组根据老师的任职经历、专业及工作思路情况,确定聘任35名同志为第一批兼职班主任。兼职班主任是学生思政工作队伍的重要组成部分,在学生的成长成才中发挥着重要作用,为规范兼职班主任工作,学院对兼职班主任提出“九个一”的工作要求,内容包括:建立并管理应用好一个班级微信群、制定一张班级学生情况表、每学期与每一位同学至少有一次面对面聊天、每两周到班级听一次课、每学期召开一次主题班会、举办一次学习指导讲座等,这九项工作将作为兼职班主任的最终考核内容。同时,他结合教育部43号令,对辅导员工作的九项职责进行了简要说明,希望辅导员老师可以从学生的思想政治到生活方面细心指导,认真履行职责,带领管理好班级,教育培养好学生。张红旗副书记指出辅导员与兼职班主任职责既有相互交叉,又有所不同,辅导员为班级专职工作者,兼职班主任主要负责班级学风建设、学生规划、科研创新等工作,并希望两者可以紧密配合,各负其责,发挥各自特长,引导学生树立正确的人生观、价值观,鼓励组织学生参加创新创业活动,促进学生全面健康发展。

本次会议的召开,是我院在“三全育人”方面的重要探索,也标志我院兼职班主任工作走入正轨,为提升我校学生工作水平奠定基础,对学校的教学质量提升和建立特色财经独立学院起到了积极地推动作用。



上一篇:我校隆重举行第一届“燕苑之声”合唱节“青春,为祖国歌唱”合唱比赛
下一篇:我校举行2019年新疆基层公务员招录高校宣讲会