山财大首页   |   网站地图

传承五四精神 谱写时代华章——记我校“中国梦,青年责”纪念五四运动一百周年主题征文颁奖典礼

发布时间:2019-04-02 14:50单位:燕山学院团委  撰稿人:  浏览次数:

4月2日中午,我校“中国梦,青年责”纪念五四运动一百周年主题征文颁奖典礼在莱芜校区7111教室举行。校党委副书记张红旗,学生处处长巩治国,团委组织与文体科于慧老师出席颁奖典礼并为获奖同学颁奖。

本次征文共收到论文一百四十多篇,经过评委认真评选,董苗、程郁、刘育阳荣获一等奖,夏宁飞、王艳杰等六位同学获得二等奖,王欣、钟珍等十位同学获得三等奖。获奖同学在同学的阵阵掌声中依次上台领奖。随后,获奖选手代表程郁,刘育阳分别上台朗诵获奖征文,两位同学深情阐述了青年人的责任,表达了当代青年为梦想努力的决心。

张红旗副书记在致辞中代表学院领导对获奖同学表示衷心的祝贺。他简要回顾了五四运动的起因,重温了“爱国救亡、民主科学、文化启蒙”的五四精神,高度评价了五四运动在中国现代史中的重要作用:一是打开了中国新民主主义的大门,二是中国无产阶级开始登上政治舞台,三是马克思主义开始在中国的传播,四是直接影响了中国共产党的诞生和发展,是反帝反封建的爱国运动。纪念五四运动一百周年,就是要继承和弘扬五四精神。每一个重要的历史时期都有自己的主旋律,个人只有投身到时代的主旋律,才能发挥更大的作用,取得更大的成绩。党的十九大之后,我国社会进入社会主义新时代,当代大学生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。要担负起这样的历史责任,就必须刻苦学习,全面提升个人的综合能力。学院高度重视大学生综合能力的培养,一是加大投资力度,为同学文体活动的开展创造良好的物质条件,二是举办“演讲大赛、合唱节、书香燕山、燕山调研”等系列活动,为同学全面提升能力搭建平台。物质条件和平台是外因,同学对活动的真心认可与积极主动参与才是能力提升的内因。希望同学们,肩上有责任,心中有理想,脚下有行动,努力做新时代的圆梦人。

本次颁奖典礼的成功举办,不仅激发了同学们责任担当、敢于创新、勇于探索的爱国情怀,吸引和鼓励更多的学生刻苦学习,全面提升个人能力,为将来投身社会建设打下良好基础,活动有利于校营造学校良好的文化氛围,助力我校爱国主义教育的发展。

 

上一篇:我校举行“缅怀先烈爱国魂,幸福不忘英雄史”清明节扫墓活动
下一篇:我校新增投资学、商务英语两个本科专业